達人開講

如何知道自己的路是否正確?從癌末的她身上,棒喬飛學到人生試錯的關鍵點

撰文者:傻多棒喬飛 更新時間:2023-05-09 瀏覽數:3,676

關鍵字:

存股 股利 理財 投資 傻多棒喬飛

圖片來源:達志影像

自從接觸了哲學,我接觸到有關生死的議題。其中,最常被人提到的就是,當癌症病人臨死之前,覺得遺憾的是什麼、最想要做什麼之類的議題。

我印象最深的是某個故事的主人翁,一輩子都是「大好人」,小時候是乖小孩,長大之後是好員工、好媽媽、好老婆、好女兒,她一輩子都在扮演各種稱職的角色,結果臨終前,才發現她沒有活出自己。


這個故事一開始給我的啟發,是我們要活出自己,因為故事中的她沒有活出自己的人生。

然而,事情永遠沒有那麼簡單——這個故事帶給我的後續思考,是我們要如何知道自己活在正確的人生道路上?當故事中的她面臨死亡,才發現人生沒有在自己想要的道路上發展;可是,在她的人生旅途上,卻沒有這樣的困擾和疑惑,甚至覺得自己做的很好,大家都稱讚她、沒有人抱怨她——她表現很完美,日子也過得很快樂。

那我們自己呢?是不是跟她一樣,正一步一步走偏而不自知?先不要說複雜的人生旅程,我們連理財都不知道自己這樣做到底對不對:這麼多理財達人分享了這麼多方法,哪一個比較好?要用自己的人生和金錢去試錯嗎?

用錢、用時間去測試之後,得到失敗的結果,那就尋找另外的方法,再去研究、再去試錯;而當解決了一個問題之後,又產生新的問題,就再找新方法解決;又有新問題,然後再找方法…,這樣周而復始,真的是知識累積的過程嗎?

會不會這樣繼續自我發展、自我學習,結果變成一種奇怪的投資方法,最後失敗了而不自知?

你有沒有這種感覺?還是你覺得,繼續這樣自我研究,總有一天自己會變得超棒的?

我會覺得很困惑,也沒有信心可以自我研究出超完美投資法。不過,還好我找到答案了。賣個關子,之後再跟大家詳細分享。

本文獲「傻多棒喬飛」授權轉載,原文:你怎麼知道你在正確的路上前進

延伸閱讀
用存股做到年領百萬股利可行嗎?棒喬飛:6大原則篩出優質存股好企業
想財務自由,第一步該怎麼做!提早退休、年領百萬股利達人棒喬飛:這3張表很重要
手上有筆閒錢,該儲蓄好還是投資佳?存股達人棒喬飛:進行財務規畫,這個「關鍵」絕不能忽略

專職投資者,出生於1975年,畢業於中華工專五專機械科(中華工專已改制為中華科技大學)。

五專畢業後曾到機車行應徵學徒被拒絕,參加政府職訓課程後獲得無線基地台測試人員工作,而後轉職到台北市光華商場擔任電腦工程師,並陸續任職於上市公司台達電子、技嘉科技、仁寶電腦。

初期採取股票價差操作一無所獲,2009年開始訂下計畫,與女友合力認真存股,2011年存到430萬元,年領30萬元股利。2018年買屋自住,隔年實現年領百萬股利目標,2020年45歲時正式離開職場。

部落格:喬飛的生活日誌
FB粉絲頁:傻多棒喬飛



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章