搶救爛理財

拍未上市產品上傳網路,酷又好玩?工程師下場超慘…這道底線,千萬不能觸碰

撰文者:PedorChang 更新時間:2023-05-10 瀏覽數:1,771

關鍵字:

職場 理財 知識 法律 道德

圖片來源:達志影像

有些人覺得隨手做好玩、夠炫的事情,卻「忽略」後果如何?

現在是法治的社會,有時不小心或是不知道而去踩到大地雷,「輕者」只是一點點教訓,或是花小錢消災;「重者」則可能要面臨法律的制裁,或是賠上一大筆錢,甚至賠上未來人生。


之前合作過一家測試公司,裡面有認識的一位工程師。他看到國際大廠的最新一代手機,覺得超炫,剛好又是他負責測試的案子,一時忍不住,就拍了幾張手機的外觀照片,想說只是「好玩、愛炫、很酷、應該沒關係」,於是將照片上傳至社群平台,朋友們紛紛點讚,留言羨慕。

然而,卻被這家國際手機大廠的員工發現,社群平台上居然有公司未上市的手機照片?很快地,就追查到那位工程師和那家測試公司身上。

後續結果是,那家測試公司被國際大廠控告,賠了好幾百萬元;當然,那位工程師也一起被告,不但賠了好幾百萬元,而且還被判刑…,工作丟了、名聲毀了,還賠了一大筆錢,後來好像去做保全,但每月仍持續被扣薪賠錢。

那位工程師就是「自己毀掉了自己未來的人生」,你說他是要利用這件事賺錢嗎?應該不是,他只是將照片放到網路,其實只是想要炫、好玩、夠酷——不過,很多時候自己要了解法律的底線和工作的道德,特別是跟法律相關的事情,更是輕忽不得!

遇到法律,年少也不得隨意輕狂

另外一個例子是,某大學生因為好玩,便擅自破解並登入同學的帳戶密碼,把同學選的科目「退選」,導致同學沒有選到自己想要上的課。受害的同學發現後,馬上向學校反映,校方也因此報警。雖然看似只是一個惡作劇,但是那位大學生還是面臨被起訴的命運。

之前因為當兵的關係,我認識了不少讀法律系的人,後來這些人紛紛成為了律師或法官。當兵過程中,我也學到不少的法律知識和案例,一直覺得「法律很多時候,是保護懂法律的人」。

你知道嗎?不能因為「不知道會這麼嚴重」或是「不了解法律」,就可以讓你完全免責。

生活和工作中充滿了「毒蘋果的誘惑」,一不小心,就會讓人生變成黑白。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:生活和工作中充滿了「毒蘋果的誘惑」,一不小心會讓人生變成黑白

延伸閱讀
星宇航班延誤,董事長親飛日本救火...公關以英國皇室為例:靠制度取代好運才是永續基業的開始
4大展店策略生效!路易莎2022年猛賺半個股本,董座樂揭下一目標
記帳後發現花的比想的更多!理財求穩不求快,理財達人建議先用1招達成小富

畢業於交大電控所。一個在全球頂尖IC設計公司待了18年,負責Project leader案子:全球相關客戶有SONY, Microsoft, Philips, BBK, Panasonic, Samsung, LG ,Pioneer等。取之於社會,分享經驗,專業等。希望可以讓大家有所感悟成長。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章