熱門股點評

4大展店策略生效!路易莎2022年猛賺半個股本,董座樂揭下一目標

撰文者:中央社 更新時間:2023-05-08 瀏覽數:2,309

圖片來源:達志影像

路易莎咖啡去年每股稅後盈餘5.03元,董事長黃銘賢表示,今年將啟動短、中、長期六大成長引擎,看好跳躍式成長,並搶占海外市場,除印尼、新加坡之外,也對日本和美國高度期待。

台灣本土連鎖路易莎咖啡今天舉行業績發表會,111年合併營收新台幣21億7,000萬元,較前一年度成長16%,稅後淨利為1億100萬元,較前一年增加1,500萬元,每股稅後盈餘5.03元,112年第1季營收也創新高達5億6,000萬元,較前一年成長8%。


黃銘賢表示,今年將啟動短、中、長期六大成長引擎,以精實展店、新品亮點、運用生成式AI科技、搶攻餐食市場、智慧中央工廠及海外布局等,看好跳躍成長。

在海外市場布局上,路易莎2019年進軍泰國展店後,受疫情影響將重新整頓出發,黃銘賢提到,看好東協發展,印尼已與當地的金鋒集團展開緊密合作,新加坡也找到合作夥伴,今年將在新加坡開出第1家據點;對日本和美國高度期待,最快明年在日本開第1家店,美國可能先採取零售濾掛咖啡、網路行銷等方向測試。

展店策略方面,黃銘賢說,路易莎高毛利、高獲利的關鍵來自4大精實展店攻略,一是「內創門市」,包括幹部新創及再展,目前已經開了55家,發揮超高坪效,例如新展店以30、40坪為主,卻有約百萬月營收。

二是「校園門市」開花結果,陸續在清大、台大、北醫等近30所大學學區開設門市,躍居全台校園門市最多的龍頭連鎖咖啡品牌,月營收可超過百萬,深耕未來咖啡主力消費客群。

三是「聯名門市」發揮綜效,與台北捷運和高鐵合作聯名門市,同時搶占台灣兩大交通網絡,未來持續拓點中;四是「老店新生」,將舊店搬遷翻新擴大營業,如台北慶城店月營收跳增3倍。

他指出,路易莎目前門市含籌備中的,共有548家,其中直營170家,加盟378家,同步開創「大店帶小店」新商模、拓展「地方創生」特色門市,此外,路易莎全力搶攻餐食商機。

針對會員耕耘,黃銘賢說,路易莎會員數達168萬人,已善用AI大數據分析布建台灣咖啡地圖樣貌,讓產品研發與推廣效益倍增,不僅如此,也即將啟用「路易莎黑卡GPT」語音互動點餐服務,以AI語音互動體驗改善門市訂單處理效率。

路易莎目前已有一個MES智慧中央餐食廠、3個烘焙廠、2個烘豆廠及2個麵包廠。除了產製路易莎集團內的產品,也開始承接代工生產業務,如光焙若蔬食、丹生煱物、安永鮮物等,未來將成為路易莎雲廚計畫的作戰中心。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章