進修充電

台大生歧視風波踩金融業地雷!人資長曝行業潛規則:「不排除第一關就淘汰」

撰文者:中央社 更新時間:2023-05-23 瀏覽數:7,885

圖片來源:達志影像

畢業生求職季將來臨,適逢台大經濟系發生學生會選舉公報涉歧視風波,金融人資部門主管提醒學子,勿輕忽一言一行,凡走過必留下痕跡,銀行員首重品格操守,若得知求職者有此不恰當行為,第一關即會淘汰。

台大經濟系學生會選舉,有一組候選人政見涉及歧視性別、特定性取向、種族、身體特徵等,引發外界譁然。後續有聲稱在外資及銀行業任職的台大學長姐於臉書粉專匿名投稿,表示將動用金融業及科技業影響力,將該組候選人列為不受歡迎名單。


一名金融人資部門主管告訴中央社記者,選舉公報是相當慎重的事,針對寶貴的意見表達機會,不僅沒有好好把握,還在正式選舉公報上展現輕蔑態度,且該組學生後續聲稱僅是玩笑話,在他眼中是譁眾取寵的表現。

該名主管認為,該組學生犯的不僅是歧視言論的不當行為,還展現其他潛在風險,比方該組學生若是透過反向操作,希望引起討論,進而提高當選機率,展現的是投機心理;對於正式選舉公報輕蔑以待,更是不懂得分辨場合的展現。

他指出,也許有人認為應該給予年輕人機會,但金融業相當重視員工誠信,若發現應徵者有不恰當行為,他會相當慎重考慮;以銀行為例,行員最重視品格操守,若日後真的收到履歷,經過比對為風波主角,會持非常保守態度看待,不排除第一關就淘汰。

他提醒,台大學生很優秀,但比起能力,職場更重視品格操守,畢竟若出現職場霸凌、性騷擾等事件,都是相當嚴重的事,作為人資篩選應徵者,都會仔細確認履歷,為公司落實風險控管。

面對畢業季將來臨,人資主管呼籲社會新鮮人不要輕忽自身一言一行,現在進入數位社群時代,不僅不少大公司會先檢視應聘者個人社群,有外商公司聘用新人時,更會先查詢應聘者是否有負面新聞,進行詳盡事前調查,「凡走過必留下痕跡」。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章