ETF獲利術

台股ETF受益人上週減1萬2,000人,3檔「高股息ETF」逆勢翻漲

撰文者:中央社 更新時間:2023-05-23 瀏覽數:1,911

關鍵字:

台股 ETF 中央社 高股息ETF

圖片來源:達志影像

根據最新公布的集保戶股權分散統計資料顯示,上週台股ETF的受益人意外下滑1萬2,650人,是今年來繼1月13日當週後,第2次呈現下滑,不過逆勢增加的有9檔,反1類型ETF占了4檔,3檔為高股息。

法人表示,雖然上週台股ETF受益人下滑,但今年以來還是增加46萬9,748人,總受益人來到462萬5,906人。進一步觀察,上週受益人逆勢維持增加的有9檔,分別是國泰永續高股息、元大台灣高息低波、元大台灣50反1、兆豐藍籌30、群益台灣精選高息、國泰臺灣加權反1、富邦臺灣加權反1、群益臺灣加權反1、元大富櫃50;整體來看,以高息與反1的ETF為主。


其中榜上的群益台灣精選高息ETF,即將在6月進行第1次配息,市場預期年化配息率10%是吸引存股族主因。

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,台股市場的存股領息風氣漸盛,促成台灣投資人投資自主意識抬頭,民眾超額儲蓄不再一窩蜂的投入保險商品,轉往能夠提供高配息的股票、債券、ETF等商品,成為推升ETF總受益人持續創高主因。

謝明志表示,目前對於台股長線仍可重返多頭看法不變,由於目前位處升息循環的尾端,投資人要求的收益水準已隨著調升的利率水漲船高。因此,兼具營運成長以及股息收益,且去年評價已明顯修正的族群最吸睛。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章