熱門股點評

AI浪潮來襲,當初沒買輝達好焦慮?面對同樣處境時,看看股神巴菲特怎麼做

撰文者:傻多棒喬飛 更新時間:2023-05-31 瀏覽數:4,027

圖片來源:達志影像

最近AI浪潮來襲,投資人面對NVIDIA股票以及各家配合廠商的股票急速上漲。心中難免會有「想要上車可以卻已經發車」的無奈。這時候我們應該急著上車以免被落下,還是應該等激情過後再找時機上車呢?會不會一路向上從此不回頭,沒有再上車的時機?

想到這裡,心裡愈想愈亂,不知道應該怎麼處理AI浪潮所帶來的投資焦慮。當我這幾天在想這個問題的時候,我就想到我對於典範的概念,是否可以來解決這個問題。既然我即將出版的新書號稱可以解決任何投資疑惑,那麼我就來嘗試回答這個AI問題吧!


AI浪潮來襲,當初沒買NVIDIA及相關概念股好焦慮?

如果是指數投資,不用研究這個問題。你只要買了美國整體市場的指數基金,比如Vanguard整體股市ETF(VTI),或是美國S&P500指數基金VOO,那這些基金成分股必然包含NVIDIA。當NVIDIA上漲,你的指數報酬也必然上升。你只要關注的是你投資的市場是否一直保有競爭力,一直蓬勃發展,因為投資市場指數就是投資某個市場。

來不及上車怎麼辦?看看巴菲特怎麼做

如果是價值投資的典範巴菲特,那麼巴菲特是如何處理這種「來不及上車」的狀況?

以最近的「台積電季沖」案例可以知道,台積電起漲點是2019年,那時候股價大約是250元,後來幾年連續不斷上漲到2022年初的680元。在這連續上漲的過程,以及烏俄戰爭的影響,大家開始關注到半導體的重要性,以及台積電的技術領先優勢。巴菲特在這上漲的過程中並沒有追高,而是等待時機。他等到台積電在2022年第3季,股價低於400元的時候買進(賣出的原因我們不在這裡探討,因為那需要再寫另一篇文章來解釋)。

所以我們現在正處在和巴菲特相同的處境。我們一開始沒有意識到AI是個長期影響我們的發明。我們看待AI像是以前我們看的什麼5G、元宇宙、電動車、綠能等等的泡沫議題,我們不認為AI是真正破壞性的發明。直到我們發現好像這次不一樣之後,股票上漲的列車已經啟動。

所以巴菲特先確定半導體是一個可以長期投資的產業,然後確定台積電是值得投資的公司。我們這時候要做的就是確認AI是不是一個可以長期投資的產業,NVIDIA是否是值得長期投資的公司。如果答案都是肯定的,這時候我們就進入下一個議題:買進時機。

堅守價值投資策略,靜待炒作甜蜜期結束

既然是長期投資的產業,我們就不急著要短期內買入。只有想要急著短期內獲利的人,才需要趕緊在短期內買入。所以巴菲特的價值投資,就是在等待別人做出不理智行為,股價下跌到超乎正常範圍的時候,再選擇買入。

認為AI是炒作的人,自然會在浪潮過後認為炒作甜蜜期已過,所以急著拋售。而長期投資,認為AI不是炒作的人,自然會認為這時候的拋售是市場不理性的行為,是撿便宜的大好時機。

所以,經過這樣思考過後,加上我個人接觸AI之後的各種體驗和對我生活的改變,我覺得AI領域絕對和之前的那些炒作議題不同。以價值投資的典範進行的案例,我應該等待浪潮過後,股價超跌的時候,來進行買入。

更簡單說就是「學巴菲特」。巴菲特怎麼處理台積電問題,我就怎麼處理NVIDIA問題。這結論讀者看了之後覺得很簡單,沒什麼學問,可是這麼簡單的道理,你今天看了我棒喬飛寫的文章之後,你就會深信不疑嗎?棒喬飛不過就是眾多理財達人當中不起眼的其中一位,你憑什麼要相信我說的話?

理財達人百百種,誰說的有理?

假設我們每天接收到100個理財達人散播出來的100則資訊,我們如何判斷這100個人誰說的是對的?如我我們分辨不出來,自然對於所有訊息都無法處理。如果我們有一套方法可以從這100個人中,挑出比較正確的那一個,那我們自然可以找到我們認為可行的方法。

我對於我身後的背景知識,我腦中對於典範的概念,對我所進行的指導和引導這套理論,我深信不疑。我相信典範是對的,我就會對於巴菲特這套處理事情的方法深信不疑。當我完全相信的時候,目標公司的股價超跌的時候,我就會有信心去逢低買進。當事後有人問我「你為什麼敢在股價那麼低的時候買進」,這時候的答案當然就是「因為我對於我相信的理論深信不疑」。

對於形成典範的正確理論深信不疑,你就會有主見,然後做出異於常人的決策,完成一種普通人無法達成的成就。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:投資人如何應對AI浪潮的來襲?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
AI推波助瀾寫下歷史!晶片大廠輝達(NVIDIA)市值衝破1兆美元大關
輝達(Nvidia)財報優預期》AI產業湧錢潮,相關概念股一次盤點
全球半導體大咖輝達,倉儲事業選擇落腳台灣所求為何?一文掌握背後3大關鍵考量

喬飛,1975年生。五專畢業後從應徵黑手學徒到進入科技業變成電子業的工程師。 2011年到大陸工廠長駐,利用閒暇時間研究投資理財的方法。因緣際會接受SMART雜誌的專訪邀約,夢想街57號節目也用我的故事進行了相關討論。在45歲的時候財務自由離開職場。 這些經歷讓我瞭解到自己的人生也有無限的可能。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章