達人開講

「台灣要當先鋒,跑起來!」輝達創辦人黃仁勳:AI是趨勢,該往軟體方向轉型

撰文者:風傳媒 / 郭家宏 更新時間:2023-06-08 瀏覽數:2,915

關鍵字:

半導體 科技 AI 輝達 黃仁勳

圖片來源:達志影像

「Run! Don't walk.」在輝達(NVIDIA)記者會上,創辦人、董事長暨執行長黃仁勳再次呼籲,在AI的時代裡,大家要跑起來,不要用走的,逗得在場記者哄堂大笑。

但在跑之前,我們得先了解,AI到底如何改變市場,而黃仁勳的見解,提供了大家「跑步的地圖」。


「台灣一定要當先鋒,跑起來,別用走的!」黃仁勳指出,深度學習讓電腦能分析複雜問題,並做出超出人類能力的預測;深度學習誕生後,徹底改變了運算領域,從晶片架構到封裝、系統設計與軟體開發,所有領域都為了應付AI的算力需求而重新設計。

對於AI的發展,黃仁勳指出2個方向:第1,AI可以用來開發軟體並分析複雜問題,做出人類無法做出的預測;第2,AI可以用來協助人類,讓生活更便利。

此外,黃仁勳也強調,AI能理解複雜的人體系統,在開發新藥物上具有龐大潛力;除了科技業,AI更可以協助重工業,例如汽車等,而且重工業是世界上最龐大的產業之一,擁有兆元商機,是值得透過AI來創新的領域。與此同時,黃仁勳也鼓勵台灣產業注重軟體,往軟體方向轉型,「台灣一定要當先鋒,跑起來,別用走的!」(Taiwan must be the frontier of that. Run, don't walk.)

AI未來將到處都是,協助處理複雜資訊

除了產業界,教育也是AI應用的重要領域。黃仁勳表示,能將開發生成式AI的大型語言模型(LLM)整合到教育系統中,從小學、中學到大學都能使用,而大型語言的能力,能讓它成為人類學習時的夥伴,甚至是老師——在未來,AI有機會作為互動式的教育助手,提供人們終身學習的機會。

黃仁勳表示,AI已大幅改變運算模式,甚至是電腦科學。未來,大型AI將在雲端系統運作,而我們手中的手機將有小型AI,協助處理複雜資訊;他也預測,在未來「AI將到處都是,所有程式都有AI,包含我們經常使用的Word、Excel與PowerPoint等。」

中國可能會發展出自己的AI生態系

但中美對立可能也會影響AI產業發展,如同社群媒體時代,中國發展了自己的微博與微信,黃仁勳認為,中國可能也會發展出自己的AI生態系。

他指出,中國科技企業擁有龐大實力,雲端服務出色,互聯網平台、數位支付與電動車發展也走在很前面,還有不少GPU新創,這都提供中國發展AI的機會。

然而,黃仁勳也談到AI對社會的風險與監管議題,就像其他產品與服務一樣,AI也需要有審查機制,並遵守監管要求以將風險最小化;他預測,未來包含醫療、運輸、製造、零售、金融等產業,將有各自的監管機構,管理AI在相應領域的應用。

總結而言,AI已大幅改變運算模式,能協助人類處理複雜問題,應用在各產業與教育當中。但AI也需要被監管,讓人類在追求AI效益的同時,也能將風險最小化。最重要的是,雖然台灣以硬體製造見長,但在AI時代,軟體也是關鍵的領域,台灣產業要往軟體轉型,當先鋒,「跑起來,別用走的!」

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:「台灣一定要當先鋒,要跑起來!」黃仁勳:該往軟體方向轉型
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
全球半導體大咖輝達,倉儲事業選擇落腳台灣所求為何?一文掌握背後3大關鍵考量
AI浪潮來襲,當初沒買輝達好焦慮?面對同樣處境時,看看股神巴菲特怎麼做
想搶賺輝達AI財,只能靠複委託?其實還有8檔ETF可布局,台股帳戶就能買

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章