股票投資術

「委託書」成為新光金經營權大戰關鍵!委託書是什麼?怎麼用?歷年天價委託書回顧

撰文者:股感知識庫 更新時間:2023-06-15 瀏覽數:4,428

圖片來源:達志影像

6月9日,新光金召開股東會,改選董監事。召開股東會前,卻傳出新光金委託書通路商調高委託書價格的消息。5月12日,自由時報披露一則獨家消息,表示「根據委託書通路商的消息,開徵前新光金委託書行情為持股1張到500張以內的,每張委託書行情為14元,超過500張以上的則為18元;但今天開徵後,火速調整開徵級距及行情,持股1張至99張,行情仍為14元,但100張至499張則調漲為19元,500張以上調漲為25元。」

新光金委託書行情價調整前後差異


圖片來源:股感知識庫

究竟委託書是什麼?以及它和股東會的關係是什麼?新光金的這場股東會大戰,能讓我們對這些股市問題有更深了解。(編按:2023年6月9日更新,新光金股東會落幕,最終由改革派拿下10席,吳東進派則拿下5席,新光金經營權宣告變天,市場預期台新金和新光金2家有望合併!)

委託書是什麼?

根據金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)訂定的「公開發行公司出席股東會使用委託書規則(以下簡稱委託書規則)」,委託書規則第3條明確表示,委託書是委託出席股東會的文件:

本規則所稱徵求,指以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊、信函、電話、發表會、說明會、拜訪、詢問等方式取得委託書藉以出席股東會之行為。本規則所稱非屬徵求,指非以前項之方式而係受股東之主動委託取得委託書,代理出席股東會之行為。委託書之徵求與非屬徵求,非依本規則規定,不得為之。

假使A股東委託B股東出席新光金的股東會,想必是B已經對A承諾,承諾會履行A的投票意志。我們可以把股東會想像成美國選總統的制度:選舉人團受到該州的委託,必定執行該州選舉的結果。同理亦可運用在新光金的股東會。

換句話說,並不是隨機一位股東就可以發起委託書徵求,必須要持股至少有50張,或是在第6條規範的情況下,持股比率超過10%。

新光金委託書之戰

想像新光金是一個內閣制的主權國家,為了擔任總理,候選人必須有過半國會議員的支持────小股東、大股東都是國會議員,而委託書的目的,就是積攢國會議員的支持。

圖片來源:股感知識庫

根據媒體報導,有2派陣營意圖獲得執掌新光金的權力,可以說是兩黨制:洪士琪派與吳東進派,而目前是吳東進派在執政。

吳東進派在工商時報刊出公開信,表示該陣營已經取得2/3的股權。對此,洪士琪在媒體上譴責:

然今日新光金控前董事長吳東進先生於媒體之發文,不僅未正視檢討其過往經營新光金控之問題,反而再次干預新光金控決策,企圖以合併假議題,掩蓋新光金控績效不彰、有愧員工及股東之事實,更妄稱已掌握2/3股份以動搖全體股東企盼改革之決心,再次突顯唯有全面改革新光金控董事會,始能終局解決新光金控大股東干政亂象,讓新光金控有蛻變重生機會。

過往天價委託書行情回顧

委託書的價格可以反映股東注意股東會的程度。例如2018年的三信商業銀行、2019年的雙美生物科技股份有限公司(雙美)、2021年的台灣苯乙烯工業股份有限公司(台苯)、2022年的長榮鋼鐵,都曾因為委託書的委託價格漲至3位數、4位數,上了新聞版面。

歷年委託書價格比較

圖片來源:股感知識庫

相較之下,新光金委託書的行情目前在10元至20元左右,代表買氣並不理想。從內閣制的角度看,代表投票率不高,選民的參與度不足。然而,目前離投票日——新光金股東會還有3個禮拜的日程,中間會發生什麼事情,仍是未定之天。在這3個禮拜中,新光金的50萬股東仍應關注新光金的茶壺風暴,了解自己的權益將會如何被新光金執政黨和新光金在野黨左右。

本文獲「股感知識庫」授權轉載,原文:改革派獲勝!委託書也有行情?新光金委託書之戰!過去還有哪些天價委託書?
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
股票也會下市?股票下市對股民的影響?看看股票下市相關規定!
【大同爭議】市場派獲勝!但什麼是獨立董事?大同經營權到底在爭什麼?
不動產投資屢遭金管會開罰引股東關注,新光人壽總經理黃敏義提最新解法

StockFeel 股感是以普惠金融為核心的財經平台,全新上線筆記影音,透過影音介紹民生熱議與投資理財知識。股感透過資訊設計讓用戶產生興趣,透過客製化學習系統引導用戶啟動投資旅程,下個階段我們將透過 Fintech 互動體驗輔助投資者進行交易決策,朝「實現互聯網金融場域」目標前進。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章