搶救爛理財

小資上班族想脫貧翻身,除了努力存錢還能怎麼做?韓國富爸爸:投資是最有效率的致富途徑

撰文者:朴成賢(박상현) 更新時間:2023-07-08 瀏覽數:3,520

圖片來源:達志影像

如果告訴友人以錢賺錢的方法時,他們大多都會有這種反應:「現在還沒有錢,等以後有了錢再來做。」

這就像前面提到的,只是將灰塵聚集到某種程度成為第一桶金後,再說要來投資,這是錯誤的想法。開車需要練習,游泳也需要練習,為什麼大家沒意識到「以錢賺錢」也需要練習呢?


想想看,如果都沒練習開車就開上8個線道的高速公路中央,或是還沒練習游泳,就直接到大海中央會如何呢?投資也是一樣的道理,如果沒有事前練習就開始,投資就會成為垃圾桶,寶貴的錢就會變成垃圾。

只靠拚命存錢,不可能財富自由

為了達到財富自由,需要多少錢呢?很多人覺得是不是有什麼厲害的假設或公式,但我想的計算方式並沒有那麼複雜或特別,只要將1年的生活費乘上自己預期壽命即可。

如果1個月需要300萬韓元(約合新台幣7萬1,375元)的生活費,1年就需要3,600萬韓元,想從50歲開始財富自由,預期壽命是100歲的話,3,600萬韓元乘上50年的金額,就是到50歲前需要存下的錢——共18億韓元。

根據KB金融控股經營研究院公布的「2021韓國富豪報告」,金融資產在10億韓元以上的人就稱為富豪。回想前述的18億韓元,就已經是超越富豪基準的額度了,依照這樣計算的話,可能會覺得要達到財富自由根本是不可能的事。

但是如果能夠建立以錢賺錢的「現金流系統」,事情就會有所不同。如果把錢投入在每年可穩定獲得5%報酬率的不動產出租或配息股投資,只要有18億韓元的一半(9億韓元),就能達到財富自由。

想要達到財富自由,除了金錢之外,還需要具備能以錢賺錢的「投資技術」。投資系統如果是指「投資在哪裡」的話,那投資技術就是指「要如何投資」。苦練投資技術後,如果每年可以創造10%報酬率,只要有9億韓元一半的4億韓元,就能享受到財富自由。追求穩定、所以只想用薪資所得創造18億韓元,還是透過學習投資後,只要先以達到持有4億韓元為目標,這是大家可自行判斷出來的事了。

如果不投資,光是依靠薪資和儲蓄就想要獲得財富自由的想法,實現的可能性非常微小。舉個極端例子,從20歲開始工作並訂下50歲要財富自由的人,為了存下18億韓元,每個月就必須不能花半毛錢地存下500萬韓元,以常理來講是不可能的事,所以並沒有光靠穩定儲蓄就能達成財富自由的方法。

要像有錢人般思考才能成為有錢人,必須擺脫只想著依靠勞務所得的思考方式。請睜大雙眼去看世界,同時關注與經濟息息相關的政治,因為可以從不動產和利率變動等政府的經濟政策中,獲得投資的提示。

【富爸爸的提醒】

實現財富自由的人們,全都具備更全面的思考方式。

延伸閱讀
上班族想加快存錢速度該怎麼做?投資達人給兒子這4個財富自由鐵則...
努力賺錢卻還是零存款?從上班族到年收破千萬元的親身經歷:想致富,這3個金錢觀很重要

上班族的脫貧翻身計畫:韓國富爸爸從慘賠千萬,到打造上億身家的素人投資告白
作者:朴成賢(박상현)
譯者:李于珊
出版社:幸福文化
出版日期:2023/07/05

作者簡介_朴成賢(韓國富爸爸)
剛出社會時,他住在由機房改建的一坪大套房中,嘗試過多次賠多賺少的投資後,他領悟到:光靠領死薪水、絕對無法實現財富自由!

朴成賢開始大量閱讀各種金融和理財知識的書籍,不僅要增加資產、更要創造現金流,同時也領悟到上班族的最大優勢,就是有每個月固定進帳的「月薪」,作為投資的本金。一開始的投資也並非一切順利,當時正在摸索投資方式的朴成賢,正好經歷2008年雷曼兄弟事件的股市,在2個月內賠掉5,000萬韓元(約新台幣100多萬元)、獲利率是驚人的「-95%」!透過股票、美元、不動產和經營個人品牌的多元投資,在當了18年的社畜後成功FIRE,目前已是身價70億韓元(約新台幣1億7,000萬元)的資產家。

目前朴成賢除了是4個孩子的父親之外,也是暢銷書《爸爸的第一堂金錢課》的作者,其他著作還有《比起股票,我買美元》、自傳型小說《投資之神》(正在進行漫改和劇本IP),也有為了小朋友所寫的理財觀念書《泰土成為富翁的時光》、《泰土預見的股票富翁們》。

譯者簡介_李于珊
政治大學韓文系、韓文所畢業後即進入金融業,2017年開始外派至韓國,工作之餘也擔任兼職譯者,擅長金融、商業管理領域。在首爾與貓咪布布一起生活中。

譯作:《獲利冠軍的價值股交易法則》。合譯作:《NFT大未來:理解非同質化貨幣的第一本書!概念、應用、交易與製作的全方位指南》、《疫後經濟大崩盤:通膨海嘯後崩盤的市場與新商機》。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章