達人開講

即使投資多年,面對黑天鵝降臨仍感到無處可逃?不妨試試這些「進階做法」

撰文者:勳仔的理財小角落 更新時間:2023-07-05 瀏覽數:6,624

圖片來源:達志影像

先前全球股市因為俄烏戰爭的不確定性大幅波動,然後原物料高漲,又開始有人擔憂停滯性通膨的發生,會造成全球經濟衰退,沖淡了後疫情時代似乎各行各業漸漸有回歸常軌可能的樂觀態勢。

也因為全球政經情勢不穩,於是乎市場各種雜音,或是各式各樣的看法排山倒海而來,於是不確定性造成的恐慌蔓延整個市場,讓很多投資人嚇到馬上止損把手上的股票全部出清。


雖然市場情緒主要是看空,不過偶爾短暫的跌升反彈,本來止損出清的,卻止不住手癢去補倉抄底,結果上衝之後隔天又下洗,只好又停損,一來一往可能就損失了好幾個月的薪水。

不論多頭、空頭,別被市場情緒牽著鼻子走

沒有人可以百分百預測未來世界的經濟走向,例如大家都看空的時候,可能突然俄羅斯宣布停戰,可能全球股市馬上上演慶祝行情,這時候軋空手甚至是軋空單的行情,可能股市又會像坐火箭一樣,瘋狂升空,這時候再進去追,可能又會變成燃料。

因此這種時刻,不要被市場情緒牽著走,甚至把握機會,讓自己練習如何理性的控制情緒,持續累積心理素質的經驗值,才能在人生的財富自由道路走得穩健。

自己過去在面對這種全球政經情勢不明朗,或是有一個重大的國際事件發生的時候,也跟絕大部分的投資人一樣,會一顆心懸在空中,然後變成家庭或是工作情緒都跟著股市高低在起伏,常常提心吊膽,甚至影響工作表現。不過隨著年紀的增長,經歷過的風暴愈多,現在對於這種事件,已經能平常心的去看待,照著平常的紀律做對應的操作。

不過如同勳仔常提到的,理財盡早開始除了大家耳熟能詳的複利效應的好處之外,勳仔認為另一個好處是提早累積多次的市場黑天鵝經驗,這樣只要把握每次機會反覆鍛鍊心理素質,就可以讓我們漸漸培養在面對這種市場極度恐慌下的應對之道。

在資產還不多而且還沒有家累的狀況下,親身下場在市場體會那種瞬息萬變還有恐慌情緒蔓延的感覺,一開始一定很容易犯錯,非常正常沒關係,不過在每次經歷市場黑天鵝的時候,都把每一次的投資決策寫下來,之後再回頭看,那邊做錯,那邊有可以改進的地方,等到下一次黑天鵝又來臨,重複同樣的方式作交易紀錄,時間久了,我們就有自己獨一無二的葵花寶典來幫助我們維持心情平靜,來做對應的決策。

就讓勳仔分享自己的幾個簡單的作法來面對這種市場恐慌情緒蔓延的時候,當然不一定每個人都適合,不過可以看看跟自己的做法有什麼不一樣,順便分析看看不同辦法的優劣,在內化成自己的葵花寶典。

清楚知道自己的投資資產跟投機資產

勳仔之前的兩杯水投資法文章中有提過,我會將資產分成投資還是投機兩部分。

投資的資產,追求的長期的報酬,這個時間軸可能是用幾十年在計算的,這種資產追求的是獲利穩定,而且每年可以提供穩定的現金流讓我持續加碼,利用複利效應進行放大,像是一些民生必需品的高殖利率股票,這種類型的資產,目標是只進不出,愈是崩盤,愈是加碼好擴大部位的好時機。

而投機的資產,過往的經驗,在偏空的市場,往往表現會遜於大盤許多,而偏多的市場,有可能表現則會好上不少。因此當國際利空消息不斷,盤勢難以判斷的時候,此時可以考慮將部份的投機資產兌現。

這時候兌現的用意,在於市場偏空或是多空不明,投機資產相對曝險機會較高,因此這時候轉持有現金,準備伺機分批加碼投資資產。

這時候可能可以擬定一個計畫,例如當投機部位下跌10%,則兌現1/3資產,20%在贖回2/3資產,30%則市場已經明顯進入熊市,將剩下1/3也兌現,來換取現金,當然這個比率可以自己調整。


您可能有興趣的文章