基金情報站

離岸風電又有新難題!西門子風機出現嚴重損壞,CEO坦言「比我想像的還糟」

撰文者:風傳媒 / 金牛幫幫忙 更新時間:2023-07-06 瀏覽數:6,921

關鍵字:

西門子 ESG 環保 風電 綠電

圖片來源:達志影像

再生能源中,風力發電耗費最少石化燃料,也是各國推動淨零碳排的重要投資,但最新的阻礙出現了,風力發電機渦輪製造商西門子歌美颯(Siemens Gamesa),由於陸上渦輪機損壞速度超出預期,公司預計將支付巨額維修費。6月22日,母公司西門子能源(Siemens Energy)撤回先前對歌美颯的財務預測,隔日,其股價大跌超過36%。

「目前的審查結果比我想像的還糟糕。」西門子歌美颯執行長Jochen Eickholt在新聞發布會上表示,西門子能源對歌美颯已安裝的風機以及產品設計進行審查後,判斷要維修損壞的機器,花費可能超過10億歐元,相當於2022年整年度維修渦輪機利潤的1/3。


此次出問題的零件是風機葉片和軸承,問題包括零件故障、出現小裂紋等。照理來說,渦輪機有20年壽命,但目前已安裝的陸上渦輪機磨損速度比預期還要快。根據《華爾街日報》,這將影響目前15%~30%現有的陸上渦輪機,對利潤的打擊也將持續好幾年。

除了陸上渦輪機,離岸的海上渦輪機先前的問題至今也未獲解決。2022年上半年,受到供應鏈阻塞影響,西門子歌美颯交貨延遲、鋼鐵等原物料成本飆升,致使新型風力機5.X量產困難,公司飽受虧損所苦,股價連跌。西門子能源2022年5月決定收購西門子歌美颯少數股權,以讓後者下市。

受限技術、設備性能,淨零碳排目標困難重重

然而,這次的設備問題,是西門子歌美颯自己的問題嗎?渦輪製造機同業Vestas,股價受到拖累,6月23日也下跌超過7%,沃旭能源(Orsted)則下跌1.1%。股票分析機構晨星表示,西門子歌美颯的不良表現僅限於該公司,而Vestas過去2年也受成本上漲所苦,2022年虧損12億歐元,但從近日財務狀況,包括售價上升、準備金調降來看,2023年Vestas已經走出低谷,不會走上西門子歌美颯的命運。

不過,此次事件可能揭露風電設備一直存在的技術問題。Eickholt說:「問題與某些零件有關,但也與供應商有關。」不同的渦輪製造商,卻是共享同個供應鏈的,故其他家廠商難以置身事外。

因應全球對淨零碳排的需求,綠色能源在近幾年加速發展,市場迫切需要更大、性能更強的風力渦輪機,製造商一直面臨這種壓力,可能已經超出現有技術的極限,且機組非常龐大,光是一座容納所有渦輪機零件的機艙,大小就相當於一棟房子,當出現問題時,維修成本非常可觀。

另一個問題是關乎渦輪製造商的盈利模式,其主要利潤來源是機組的維修服務,但要穩定維持這樣的合約,成本變得愈來愈高,這也影響了製造商盈利的穩定程度。2022年Vestas的鉅額損失,一部分來自產品保固負債準備(公司產品出售後,為產品可能損壞所提列的負債準備)。

風電機組製造商才剛走出成本超支的惡夢,又面臨難以克服的技術問題,因此未來,當政府與市場擘劃減碳美夢的同時,也需要將這些實務面的困難一併納入考量。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:離岸風電又有新難題!西門子風機出現嚴重損壞,CEO坦言「比我想像的還糟」
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
大部分時間行情都不會照預想的劇本走...上班族投資達人:股價不動時,要保持平常心
所謂價值投資就是只買不賣嗎?過來人:「會買的是徒弟,會賣的才是師父。」
面對股市暴跌,你能沉得住氣嗎?上班族投資達人:成功者與失敗者,差別在於心理素質

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章