股票投資術

大部分時間行情都不會照預想的劇本走...上班族投資達人:股價不動時,要保持平常心

撰文者:長田淳司 更新時間:2023-06-30 瀏覽數:25,837

圖片來源:達志影像

剛開始投資股票的新手,很容易犯的一個錯誤是在持股不漲時忍不住輕舉妄動(賣掉持股)。

購買股票很容易陷入「買了之後,股價立刻就會上漲」的迷思,但股票的漲跌很難盡如人意。實際上,投資股票時,一買就進入箱型整理或下跌的情況多不勝數。


並不是因為你買的時間、挑的個股不對,而是投資股票本來就是這麼回事。

股價這種東西,大概有7成~8成的期間都在一定的價格區間波動。

還以為好不容易從1,000日圓漲到1,500日圓,一下子又跌回1,000日圓,然後再漲到1,500日圓…諸如此類,其實只有最後2成左右的期間才會擺脫盤整區。而擺脫盤整區、股價一飛沖天的瞬間,基本上只占了整段投資期間的1成左右。

換句話說,投資股票時,股價在盤整區內箱形盤整的期間是壓倒性的漫長,想必有很多人都撐不過這段期間,忍不住賣出好不容易找到的成長性個股吧!

接受股價常常在不動如山的「靜止狀態」

「話雖如此,但動也不動的股票再抱下去也沒有意義。」

「想更有效率地投資。」

會這麼想的人,大概是想採取當股價一飛沖天時、也就是算準那「1成」來臨的瞬間換股操作的投資法。

然而,對於包括我在內,由上班族兼任的二流投資人而言,要陸續更換股價會立刻上漲的個股來操作絕非易事,因為一般的投資人無法預測「何時是上漲的時機」。

股價上漲需要契機,通常是出現業績向上修正、研發出新產品、股票分割、增加配股配息…等某種利多消息,股價才開始上漲。

要是能事先掌握開始上漲的時機,確實很容易換成股價會立刻上漲的個股來操作,但遺憾的是,一般散戶投資人不可能事先知道那些利多消息。

通常都要等到公司公布IR情報才會知道,這時消息靈通的機構投資人等「專業人士」早就買進了,一般散戶投資人只能買在股價已經漲一波的時間點。

也就是說,這時候的股價已經反應利多消息,在這個時機買進股票,別說上漲了,股價反而下跌的悲劇不勝枚舉。股票市場流傳著一句話,「人多的地方不要去」,如果想短期獲利,無論如何都必須背負相當大的風險。

由此可知,沒有特殊消息來源的一般投資人可以做的就只有抱著股票,靜待上漲的時機來臨。

GMO Payment Gateway是我持股中上漲最多的個股之一,我剛開始買進這檔個股是2014年,當時的股價為1,000日圓上下。在我持有這檔股票的過程中,股價有1年以上的時間動也不動。儘管如此,我仍相信公司的業績會成長,抱著沒賣掉的結果,終於守得雲開見月明,透過股價的上漲獲取巨大的利益。這也是耐著性子撐過8成股價不動的期間,捕捉到股價一飛沖天那1成瞬間的成功案例。

投資股票很重要的一點,是要了解股價沒什麼事基本上不太會動,也就是處於所謂的「靜止狀態」,同時接受這個事實。

股價不動的時候絕不能沉不住氣,自亂陣腳。只要是業績可望成長的成長股,總有一天會迎來股價不鳴則已、一鳴驚人的瞬間,二流投資人能做的就只有耐心等待持股飆漲的時刻。

兼職投資人不靠股票吃飯,因此可以從容不迫地面對靜止狀態而不為所動。因此最怕市場變成一灘死水的專業投資人會放出各式各樣的風聲,但他們說的話聽聽就好了,不必當真,千萬不要被「雜音」所惑。

「持股上漲也好,盤整甚至下跌也沒關係。」只要能堅定地保持這種平常心,就沒什麼好慌張的。

「投資股票的獲利,是忍耐的報酬」,請再一次仔細地思考這句話的意思。

唯有接受絕大部分的時間,行情都不會照自己的劇本走,才能以泰然自若的心情投資股票。

延伸閱讀
面對股市暴跌,你能沉得住氣嗎?上班族投資達人:成功者與失敗者,差別在於心理素質
投資人遇到股票亂世該怎麼辦?達人分享祕訣:保持平常心、適時投資債券

投資高手的獲利思維:從賠光一切到累積近億資產!專為月薪族打造、比本金和技術更重要的「贏家心態」養成指南
作者:長田淳司
譯者:賴惠鈴
出版社:幸福文化
出版日期:2022/11/9

作者簡介_長田淳司
曾在大型金融機構擔任操盤手,2005年開始投資股票,初期因鎖定短期飆股而確實獲利,不過在雷曼兄弟事件中慘賠,資金蒸發為零後重新投入股票市場,目前累計近億日圓的資產。

在慘賠之後,長田反省自己的投資手法,發現之前對於投資個股的基本面分析不足,同時也沒有做好部位管理,任憑自己的喜好進出場——能獲利的主力投資人,絕對不會犯這種韭菜的錯誤!再次投入股市之後,他重新調整手法和心態,找到就算是領死薪水的上班族,也能穩定獲利的投資方法。

現為各大證券金融機構的理財講師,同時也針對上班族、小資族開設投資講座,希望讓更多人以簡單的方式和穩定的收入,開始打造獲利人生、翻轉未來。

個人網站

譯者簡介_賴惠鈴
因為不想每天在固定的時間,去固定的地方做固定的工作,所以開始當起只能自己跟自己對話的自由譯者。過去創作文字,現在翻譯別人創作的文字,希望某天能聰慧到有本事創作與翻譯並行不悖。

譯作有《主力的思維》、《為何買股有90%的人賠錢,卻只有10%的人賺上億?》等。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章