達人開講

工作穩定,卻總擔心自己存太少...先釐清4個觀念,「沒錢」有時也許只是想像

撰文者:人生自由實驗室 更新時間:2023-07-06 瀏覽數:5,411

圖片來源:達志影像

上週末和好久不見的小艾碰面,步入而立之年後的他顯得有幾分疲憊,眼袋變深,整個人瘦了一圈。在好久沒吃的愛店裡,小艾一邊捲著義大利麵,一邊帶著無奈感說:「我什麼時候能財富自由呢?」

放下叉子,先嘆一聲氣,一邊說自己進入職場超過10年了,以前不知道焦慮為何物,總覺得努力就會有收穫,但最近發現根本不是這回事,不上不下的職場發展讓他挫折感快爆棚,常常在下班路途中懷疑人生。


隨著時間經過,和同學的聯絡過程中,發現彼此之間漸漸沒有共同話題,現在講的不外乎是買房買車、工作辛酸、養育小孩的父母經或出國旅行探索世界,年輕時那些一起追星、夜衝K歌都成了回憶。

事實上小艾一直都很自律認真,從小到大的成績都名列前茅,最後頂大研究所畢業投入職場。以前不覺得和同輩有什麼差別,但出社會的時間拉長,發現人生有著巨大差距。

好的,簡略說完小艾的故事,不知道大家有什麼想法呢? 和小艾聊的過程中還有發現幾個現象:

1.有假不敢請、放假不知道去哪裡。
2.每天下班都很累,只想癱在床上滑手機平板,看新聞、臉書和IG短片。
3.因為出門就是要花錢,為了省錢,大多數時間留在住處追劇。
4.扣掉房租、三餐等固定花費,每年最大筆的支出是付保險費用。
5.每每想到每月能存下的錢又會再度懷疑人生一次,現在最開心的事情是網購和買保養品。
6.衣櫃裏頭穿過不到10次的衣服超過半數。

金錢焦慮症

小艾說,自己不是個重錢的人,可是現在卻愈來愈仰賴錢。早上醒來努力上班,辛苦工作拚命存錢;但現實生活卻是網購太便利,三不五時又有免運券,在買生活用品的同時,很容易手滑又多買一堆有的沒有,拿回家用不到幾次的東西。等待讓幾年後的自己看不下去再把它丟棄⋯在不知不覺的情況下,發現每個月存錢數字愈來愈少。

1.擔憂自己賺得太少。
2.花錢可以換來快感。
3.消費時會有罪惡感。
4.擔心自己存太少錢。

所以說,小艾的問題是沒有財富自由嗎?財富自由這口號在這個年代裡有點被濫用,很多人浮出畫面是躺平之後旁邊一台印鈔機,缺錢就抓一把,還可以拿來灑花。

「有錢」真好?

回過頭來,Heibon要認真說,錢真的很重要,不然也不用糾結了,首先,先不要對錢有敵意,不用仇富、不用嫉妒和羨慕,Heibon不是富二代,所以也要說聲「有錢真好」。

「工作是重要收入來源,但不要一直讓身心處於不健康狀態,甚至失去生活品質。」

先弄清楚自己到底要什麼,錢很重要,但不是世界全部,而是一種生活中具備多種功能的「工具」,也因為這樣容易影響情緒,甚至有人為錢而失去自我,原因出在許多人自動把錢視為社會地位的「唯一」衡量指標,認為「其他人」都是用錢在衡量我們。

你有仔細算過自己的生活開銷,了解自身財務狀況嗎?或是這只是你被想像的財務焦慮恐懼感占據心頭?每個月可使用的錢有限,卻優先訂閱Netflix、Disney+,或是每年繳的保費超過收入的30%等,這些都要好好審視。

別讓想像的焦慮霸占生活

▶沒錢有時是「想像」,可以先從記帳開始,掌握財務現狀,知道每個月錢都花在哪裡、能存多少,用記帳降低焦慮。
▶錢≠價值,找出專屬自己的快樂生活,不要一味比較,減少無謂的羨慕嫉妒。
▶不要花費超過自己可負擔範圍,徒增心頭壓力。
▶減少盲目花錢,而是買入資產。

50/30/20 法則

圖片來源:人生自由實驗室

圖片來源:人生自由實驗室

打破失敗主義的思維,別成為金錢的奴隸,才能真正邁向自由。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:追求財富自由之前,請先減少金錢焦慮感

延伸閱讀
想存錢、存股,走得快不如走得遠!一次進步一點就好,6訣竅破除理財玻璃心
有心儲蓄也行動了,為什麼結果總是不如預期?當心3個理財陷阱讓你愈存愈窮
FIRE投資法暗藏盲點!你的4%法則算對了嗎?理財達人:別忽略生涯支出變化

Heibon組成元素:20%看劇 +20% 電影+20%旅遊+20%閱讀+20%理財
 " Don't dream your life but live your dream. "


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章