名人沒說的事

銀行高層最怕這邀約!去金管會喝咖啡是鴻門宴嗎?還有哪些非正式糾正管道?

撰文者:股感知識庫 更新時間:2023-07-11 瀏覽數:6,143

圖片來源:達志影像

究竟金管會每次請業者喝咖啡,是路易莎、星巴克、藍瓶,大概不多人知道。唯一能知道的是,這場咖啡宴會大概是場鴻門宴,政府機關主動找民間企業喝咖啡,必定事出必有因。

2022年12月,國泰世華銀行的網路銀行當機,從早上10點到下午4點都無法正常運作,因此金管會的主管表示,「要國泰世華銀高層到金管會報告這次事件始因,並要求銀行董事會重視此事,督促經營團隊找出根本原因,配置適當資源改善。」


這就是所謂的主管機關找業者喝咖啡。

金管會請業者喝咖啡?

大概沒有銀行高層想要和金管會喝咖啡。對於喜歡喝咖啡的銀行家,自己在UberEats上下單,或是搭上私人飛機到巴黎左岸喝咖啡,反倒是更好的選擇。

正如前文所述,金管會請業者到總部喝咖啡是有很強烈的目的性。例如在本(7)月初,金管會約新就任新光人壽副董事長的洪士琪與新光人壽董事長的魏寶生,一起喝咖啡,討論改選董事之後的新光銀行的增資問題以及資本適足率。

不過金管會沒有說的是,新光人壽董事長魏寶生是最後一任財政部保險司司長,而財政部保險司於2004年7月1日改隸屬於金管會。

新光人壽董事長魏寶生

圖片來源:金融監督管理委員會金融史料陳列室

現在的金管會保險局局長施瓊華是從財政部保險司的基層做起,一路升任到保險局局長職位;因此,大膽的猜想,假如金管會在本月初約談魏寶生董事長一起喝咖啡,而與魏董事長一起喝咖啡的官員是保險局局長施瓊華,這一場咖啡大抵應該稱作敘舊咖啡,而不是媒體所描述的約談咖啡。

這也是金融業者熱愛追逐卸任官員的原因。無論是在民主國家或者獨裁國家,有關係總是好於沒關係。在接受工商時報採訪時,魏寶生董事長提到產官學界的人際關係:

在他(作者註:魏寶生本人)擔任保險司司長時,新光金控創辦人吳東進曾與「同學」邱立權來找過他,當時得知兩人是同學,吳東進還嚇一跳。他與新壽總經理黃敏義、前新光金董事長許澎、前新光人壽董事長潘柏錚,在20多年前都曾合作過,「對於新壽一點都不陌生。」

新光集團裡前往金管會喝咖啡的還有剛上任新光金控董事長的陳淮舟。陳淮舟董事長的產官經歷亦很豐富。他曾擔任高鐵財務長,也任職過彰化銀行總經理與董事長,是絕佳的產官標配。換句話說,約見陳淮舟董事長到金管會喝咖啡,很高的機率都會碰到認識的人,也或許讓貌似腥風血雨、上對下官對民的約談咖啡,在實質上成為了懷舊咖啡、敘舊咖啡、放鬆咖啡。

新光金控董事長陳淮舟

圖片來源:國立臺灣師範大學秘書室公共事務中心

除了喝咖啡,金管會還有哪些非正式管道?

然而,作為國家當權機關,金管會還是要做點事情的,相信在富有法治的我國,作為盡忠職守的金融公僕,金管會依舊會實事求是,正事正辦。除了喝咖啡之外,金管會還有其它的非正式管道,用以管制、約束、調節金融市場。

一般而言,金管會的公文、記者會都是正式管道,利用法令來管制國內的金融環境;但是,若是鐵板一塊地搬挪法令,在以人類為主體的社會裡,不免令人感到有些不知變通。因此,金管會有時會透過非正式管道,與業者溝通,希望用最低的成本,達到預期的目標。

金管會的非正式管道包括透過臉書來傳遞政策理念,或者主動接受媒體採訪與召開記者會,對金融業者進行喊話。例如在2022年7月,全球利率因為俄烏戰爭而驟升,金管會立刻透過媒體對壽險業者釋出善意。時任金管會保險局副局長的張玉煇表示:「在尚未接軌的過渡期間,保險局會去了解各業者實際財務狀況和影響…若業者能合理估算和說明,利率走揚對負債(保單)面助益,降低淨值衝擊,金管會也能接受此改善計畫。」

這就是典型的非正式管道。金管會既不發送公文,也不引用法規,僅是透過媒體的力量來傳達政策資訊。有鑑於繁文縟節的公文需要多單位的批准,金管會的非正式管道更能迅速回應市場。

金管會喝咖啡最大目的是?

無論是正式管道或者非正式管道,重點是金管會。只要是金管話發話,那怕是用簡訊來傳遞,金融業者都會繃起神經仔細地聽。

畢竟金管會的全名是「金融監督管理委員會」,金融監督管理委員會組織法第二條前兩款也表明:

本會主管金融市場及金融服務業之發展、監督、管理及檢查業務…

…金融市場包括銀行市場、票券市場、證券市場、期貨及金融衍生商品市場、保險市場及其清算系統等;所稱金融服務業包括金融控股公司、金融重建基金、中央存款保險公司、銀行業、證券業、期貨業、保險業、電子金融交易業及其他金融服務業;但金融支付系統,由中央銀行主管。

權力是最重要的,透過什麼方式表彰權力是其次。正式管道與否因此並不重要,只要表彰的是金融權力、政策立場,大家都得聽金管會。

本文獲「股感知識庫」授權轉載,原文:金管會請人喝咖啡?暗藏玄機?金管會還有哪些非正式糾正管道?
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
外匯管制|外匯管制是什麼?外匯管制影響?台灣外匯管制紀錄!
理專盜領 事件頻傳,金管會 重罰!我們該如何保護財產?
金管會出手管大股東干政!最重擬限期處分家族持股?3大重點一次看

StockFeel 股感是以普惠金融為核心的財經平台,全新上線筆記影音,透過影音介紹民生熱議與投資理財知識。股感透過資訊設計讓用戶產生興趣,透過客製化學習系統引導用戶啟動投資旅程,下個階段我們將透過 Fintech 互動體驗輔助投資者進行交易決策,朝「實現互聯網金融場域」目標前進。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章