存股

「時間就是長期投資的護城河」股價狂漲能買進嗎?3問題解答下一步怎麼做

撰文者:安娜媽咪的育兒理財路 更新時間:2023-07-11 瀏覽數:14,303

圖片來源:達志影像

Hi我是安娜媽咪,在投資股票的道路上,相信大家常常會在想的問題是,我有想買哪一些股票,可能是台積電、長榮等或是一些ETF;可能是元大台灣50(0050)元大高股息(0056)國泰永續高股息(00878)元大台灣高息低波(00713)、甚至是債券型ETF等等,但現在它一直在漲,我該買進嗎?是等它跌破5日線、10日線、甚至季線,再買進嗎?同樣的問題,它現在一直在跌,我該買進嗎?是一筆買進、還是分批買進,那要怎麼分批嗎?等等問題,我相信是很多投資人常常在問自己的。

當你有上述的疑慮的時候,你必須問自己以下幾個問題!


這筆投資是投機還是投資?

Are you an investor or a trader?你是投資者還是投機者?這2個沒有好壞之分,但你必須分清楚自己是屬於哪一種,來決定你的投資策略是偏向投機還是投資,不太可能會有一種人,2個都同時做得很好的。

這兩者最大的不同是,投資者在選股,看重的是此股票、ETF本身的價值,像是公司本身有沒有再賺錢、財報如何、前景如何,或是ETF的選股策略、殖利率、長期表現等,其賺取的是,長期企業、成分股的營利成長;而投機者,主要看重短期的股價趨勢表現,以當日、幾日內的市場變動中(消息面、技術面等),積極買賣來換得市場報酬。

因此,在投入資金前,問問自己你是屬於哪一種?

這筆投資是長期投資還是短期投資?

若你跟我一樣是屬於投資者,那你可以問自己下個問題,這筆投資是長期還是短期投資?

若是長期投資,接下來,你要問自己,長期投資的定義是什麼?持有時間是多久?

我認為,一筆投資超過5年以上才稱得上長期投資當你規畫要長期持有這檔股票(個股、ETF),你可以是定期不定額買進、也可以是單筆買進,但你必須持有5年以上,而過去歷史,股市超過一半的時間都是上漲的,在這長期持有的過程中,因為「時間」,你會建立出「相對低的成本」,這個就是長期投資中很重要的護城河,也就是你的持有成本在5年後,是有很大的機會可以撐過大幅度下跌的時候。

因此,當你決定你這檔股票要長期持有的話,其實你就不用考慮現在的價格,而勇敢買進了,但建議以風險控管的角度來說,可以把資金分成等比率,分批進入市場,另外,永遠手上要留一些銀彈,來讓自己可以有彈性做加碼或是調整自己的其他持股。

但,這個長期持有的過程中,是非常不容易的,很多投資人,一開始存股都是很有信心的定期定額,幾個月後,當股價上漲、下跌的時候,你會猶豫要不要繼續買、還是要賣(可能瞬間從長期投資變短期投資),但當你努力撐過一定的時間,持有成本非常低的時候,你就會有信心長期持有了。

若是短期投資,你的投資策略是什麼?

若你這筆投資是屬於短期投資,那你要先問自己,是多短期的投資,是幾週、1個月、幾個月還是1年、2年,這會影響你自己面對市場變動時的投資策略。

短期投資最重要的是,你要先擬定自己的投資策略,漲多少要獲利出清,出清後的資金要用來幹嘛,有沒有下一檔股票可以投資?

反之,你也必須知道跌多少的時候,你要認賠出場?是跌破5日線、10日線、月線、季線還是要再加碼?自己手上有多少銀彈可以加碼等?若你沒有事先想好自己的投資策略,面對股價下跌的時候,你可能先告訴自己,跌破10日線,我就認賠出場,等真的跌破10日線後,你可能又跟自己說等跌破月線再說好了,這樣的情況下,投資人會愈來愈慌,失去方向,可能造成亂賣股票或者亂加碼等等。

因此,任何投資都要先擬定好投資策略!

本文獲「安娜媽咪的育兒理財路」授權轉載,原文:股價一直漲OR跌…我現在該買進嗎?
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
影片》投資與其等待低點,不如持續買進?投資達人股魚以《持續買進》作者馬朱利的經驗幫你解析!
追求FIRE拚命投資,卻讓自己壓力山大?這情況下,專注本業比想像中更重要
所謂價值投資就是只買不賣嗎?過來人:「會買的是徒弟,會賣的才是師父。」

Hi!大家好,我是邊工作邊育兒的安娜媽咪,你的育兒理財好朋友! 是個二寶媽 (Jay、Sunny),也是個偶爾在家上班的半導體工程師,希望藉由這個小天地與您分享兒童理財、英文伴讀、家庭資金規畫、投資理財與親子旅遊!

Facebook專頁:安娜媽咪的育兒理財路


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章