達人開講

TPASS月票上路後...基隆、淡水房價會翻漲嗎?專家搖頭:除非解決一大硬傷

撰文者:經濟日報/游智文 更新時間:2023-07-18 瀏覽數:14,886

圖片來源:達志影像

TPASS北北基桃通勤月票上路,不少人認為對基隆、淡水房市有助益,可望開啟新一輪房價上漲。元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,TPASS上路,對北北基桃通勤族確實是一個福音,有助於降低不少通勤成本。

通勤價格降了,時間成本仍不變

不過,通勤成本降,但通勤時間並未改變,對於需要花費40分鐘~50分鐘才可以到北市的基隆與淡水等地的房市,帶動效果可能有限。


陳傑鳴指出,TPASS北北基桃月票僅1,200元,30天內可無限次搭乘生活圈內公車、客運、捷運、台鐵及公共自行車等運具, 這對於基隆、淡水等地,過往到台北單程票價需要40元~60元左右的花費,每個月可省下上千元的支出,確實可省下不少通勤成本。

買盤進駐與否,須看「關鍵30分鐘」

不過,除了「通勤成本」外,「通勤時間」更是通勤族與購屋者買房的重要考量。

他表示,一般來說, 上班或下班30分鐘內的車程是大家接受度較高的,而基隆到台北或是淡水到台北,搭乘捷運、台鐵、公車都需要40分鐘~50分鐘左右的車程,即便自行開車也要30分鐘以上,如果是上下班時間甚至會更加壅塞。

因此,TPASS上路對於基隆、淡水、桃園等地的房市助益效果可能有限。後續這些離北市較遠地區的環境與連外交通若能進一步改善,才能吸引更多買盤進駐。

基隆房價現況》有價無市,交易規模逐漸縮

以基隆來說,目前整體平均房價不到2字頭,不僅房價是北北基桃4縣市中最低的縣市,去年Q4房貸負擔率僅有24.7%,更是全台僅有5個「房價合理可負擔」的縣市之一。

以這樣的房價來看,理論上應該受到購屋者青睞,而且,基隆還有「基隆市港再生標竿計畫」和「基隆捷運計畫」等重大建設推動中,房市前景應大好。

不過,事實上,基隆房市近年房市交易規模逐步縮減,過去曾1年有400億元交易規模,這幾年房市交易總金額僅約300億元上下,交易有愈來愈清淡的情形。後續可能要等基隆捷運通車,加上其他重大建設挹注,對於拉抬基隆房市才有明顯效果。

淡水房價現況》擁2字頭房價優勢,靜待交通建設完備

再以淡水來說,目前淡水平均房價僅2字頭,是北市外圍少見的2字頭區塊。近年淡水的交易熱區淡海新市鎮更在淡水輕軌通車,淡水行政大樓、運動中心入駐,美麗新淡海影城和國賓影城陸續開幕等利多加持下,市場能見度相當高,區域生活機能也明顯提升。

不過,淡水或淡海新市鎮搭乘捷運到北市時間要花費40分鐘左右,明顯較長,加上淡水聯外道路車流量大、尖峰時段塞爆是很多在北市工作淡水人的噩夢,影響購屋者的入住意願。未來可能要等淡北道路、淡江大橋等交通建設完成後,對於提升淡水的連外交通才有實質的助益,屆時淡水房市才有破繭而出的可能。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
財部為何推囤房稅2.0?專家曝一箭三鵰邪惡動機
插旗夜市!誠品社區店宣布進駐淡水 董座吳旻潔:目標下半年再開6家
不想被AI搶飯碗?張忠謀4年前預言 年輕人須具備「這四項」能力
一聽「園區議題」急下手,科技業真的南漂了嗎?「這兩都」當心買到套到!

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章