熱門股點評

AI爆發台股誰受惠?大摩最新報告:不只台積電,這2檔也「優於大盤」

撰文者:經濟日報/張瀞文 更新時間:2023-07-20 瀏覽數:4,358

圖片來源:達志影像

摩根士丹利證券(大摩)發布最新報告指出,由於來自美國超大雲端服務供應商的訂單增加,特別是微軟,加上沙烏地阿拉伯新增人工智慧(AI)需求,因此調高今年AI伺服器出貨量年增率上看70%。

大摩認為,台積電(2330)、世芯-KY(3661)、創意(3443)等台廠將受惠,評等「優於大盤」。


以半導體分析師詹家鴻為首的大摩AI研究團隊,在最新釋出的「雲端半導體:AI進一步展現上行趨勢」報告中指出,沙烏地阿拉伯擬至2030年擴增AI投資至130億美元。大摩引述沙烏地阿拉伯經濟城市與特區管理局的訊息指出,沙國正努力增加對雲端運算的投資,目標是到2030年在西亞的大數據、AI及資料中心的投資達到130億美元。

沙國將推經濟特區,估AI伺服器採購量占全球出貨量逾1成

依據大摩的供應鏈調查,未來4年西亞將有新的AI伺服器採購專案。如果投資金額平均分配到每一年,則每年的AI伺服器採購量可能達全球今年出貨量的10%~15%。

事實上,沙國王儲暨總理Mohammed bin Salman於今年4月中旬時曾宣布,將推動成立4處新經濟特區,其中將於首都利雅德內的阿布都阿濟茲國王科技城(KACST)成立一處新的雲端運算經濟特區,聚焦發展新興及突破性科技。

大摩是首家揭露沙國擴大投資、以及上調今年AI伺服器出貨成長率的機構法人。大摩原先預估,今年出貨量年增50%,但由於下半年AI伺服器出貨火熱,因此將今年全年出貨量年增率上調至60%~70%。

受惠微軟需求強勁,大摩看旺台廠半導體族群

此外,大摩在6月的雲端半導體報告中提到,微軟是AI伺服器的第一大買家;在最新的報告中指出,看到來自微軟的需求更強勁,尤其是在今年下半年,而且還看到美國較小客戶下半年增加採購AI伺服器。因此,才快速上調AI伺服器今年出貨量成長率。

大摩對於亞洲雲端半導體族群的優先看好順序,台廠中的台積電世芯-KY創意,都獲「優於大盤」的評等;獲「中立」評等的有信驊南亞科緯穎。由於下半年的非AI雲端半導體需求復甦將放緩,大摩預估信驊今年的營收將下滑45%,同時下調獲利預期。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
群創瘦身 逾300名員工優退
不想被AI搶飯碗?張忠謀4年前預言 年輕人須具備「這四項」能力
插旗夜市!誠品社區店宣布進駐淡水 董座吳旻潔:目標下半年再開6家
想搶賺輝達AI財,只能靠複委託?其實還有8檔ETF可布局,台股帳戶就能買

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章