進修充電

杜蘇芮颱風過境,離岸風電發電量不增反減?業者解答:風力被「截胡」了

撰文者:中央社 更新時間:2023-08-01 瀏覽數:50,028

圖片來源:達志影像

颱風杜蘇芮上週影響台灣,風力發電量卻遭質疑不如預期。台灣離岸風電產業協會(TOWIA)今天說明,原因是颱風外圍環流受中央山脈阻擋,才會造成西部海域普遍無風或風力降低情況。

TOWIA發布新聞稿指出,杜蘇芮影響台灣南部最劇時間為7月27及28日,根據中央氣象局龍鳳自動氣象站所觀測的每小時資料,最高風速為秒速2公尺,多數紀錄甚至低於秒速1公尺,低於離岸風機可發電的切入風速2.6公尺。


受到颱風影響,當時台灣西部海岸風速雖然強勁,但中央山脈阻擋緣故,風機分布最多的中、北部地區反而無風,導致外界產生颱風天離岸風力卻無法發電的錯覺。

關於報導指出離岸風電施工期間造成鯨豚擱淺數量增加,TOWIA表示,根據海委會海洋保育署有關國內鯨豚擱淺事件統計,全國於2019年的鯨豚擱淺總數為150隻,死亡總數為132隻,此二數字於2022年分別為144及119隻,並未於離岸風電這4年建設期間有顯著變化,甚至有些許降低。

同時,根據海保署公開報告,以鯨豚擱淺月份分析發現,鯨豚擱淺發生高峰分布於1到4月,而9到10月後又逐漸增加,對應於離岸風電施工密集期間6到9月,則為鯨豚擱淺數量相對較少的期間,而擱淺發生較多為秋冬之際,反而是離岸風電因風浪過大,暫停施工期間。

TOWIA進一步說,分析離岸風電工程最密集的苗栗縣及彰化縣,2019年離岸風電剛起步,僅苗栗縣進行短暫海上施工,然該年度兩縣鯨豚擱淺數為全國總數的12.7%,鯨豚擱淺死亡則占全國14.4% ; 至於離岸風場建設密集的2021及2022年,彰、苗兩縣的擱淺占比降至10.4%及9%,死亡占比亦降至11.3%及10.1%。

另外,報導提及瀕危物種露脊鼠海豚尤其受到離岸風電威脅,但若檢視相關數據,2019年露脊鼠海豚全國擱淺43隻,其中4隻於苗栗、3隻於彰化;2022年全國則為56隻,1隻於苗栗、4隻於彰化。因此,鯨豚於不同季節擱淺原因仍有待觀察與釐清。

TOWIA強調,台灣離岸風場所有海事工程施工期間, 皆嚴格遵守環評承諾,打樁期間一定配置合格鯨豚觀察員,監測作業區間無鯨豚靠近。同時,「緩啟動」的打樁,初期以低能量進行打樁作業,也可有效提醒相關鯨豚遠離作業地區。

TOWIA說,離岸風場施工也使用高標準的雙層氣泡帷幕來阻隔噪音,並隨時監測噪音數值;各風場專案業者皆恪守風場開發與海洋環境、生物保育平衡發展使命,持續觀察也盼釐清其原因,協力保護海洋生物。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章