股票投資術

熱衷投資,每天的時間與心力都圍繞在股市上...一個過來人勸:交易的目的是改善生活品質,而非犧牲

撰文者:李哲緯(鮪爸) 更新時間:2023-08-17 瀏覽數:3,903

圖片來源:達志影像

不知道大家交易時,有沒有一種感覺:「好像整天都在想投資與交易的事!」

盤中,如果是要上班的人,可能動不動就把手機拿起來看一下報價;如果是看盤時間沒事的人,動不動就想按下單鍵交易。盤後,趕快掃描一下今天漲跌的利多、利空消息,做期貨的點開夜盤報價繼續戰,操作美股的則一直捨不得睡,好不容易躺上床,腦子還是一直想交易策略,還有漲跌多少、會影響多少損益。


起床跟吃飯都先把手機打開看報價,或是滑一下財經消息,看投資群組裡又分享誰賺多少,哪家公司或政府有什麼陰謀論。碰上放假,就心心念念等交易日到來,不交易就覺得很無聊,一直看線圖、看新聞及上各大投資社群狂刷,彷彿交易成癮,隨時隨地感到一股財經資訊的匱乏感與焦慮感。

這就是我以前的樣子。

那時候的我,看到投資書裡寫到巴菲特(Warren Buffett)的辦公室內,沒有專業的交易報價機,覺得很好笑,想說自己汲取那麼多財經資訊,應該可以創造比巴菲特還高的報酬率。

後來才發現,汲汲營營看那麼多資訊,加入那麼多投資群組,只是在填補自己投資的「不安全感」,還會讓自己「過度交易」,更重要的是,「生活品質」一團糟。吃東西隨便吃,睡覺沒辦法好好睡,休息的時候還是盯著線圖或財經新聞瞎看,事後回憶起那段時間的生活,好像大部分都是空白的,可能只有交易虧損的印象比較深刻而已。

為了交易,把生活搞得一蹋糊塗、沒有生活品質,斤斤計較自己的時間是否有產值,捨不得做一些不會賺錢的事。這個想把一分一秒利用殆盡、榨出經濟產值的壞習慣,似乎是多年前大賠後累積下來的,讓我常有種「浪費時間=浪費錢」的感覺。後來才發現自己為了多掙點時間「賺錢」,犧牲了許多平凡的快樂時光,不論是跟家人相處,還是好好吃頓飯等等。

這就是我為什麼想提倡「你怎麼生活,就怎麼交易」的原因。生活與交易看似沒有交集,但你生活的態度都會體現在交易之中。你的生活緊張,你的交易也會戰戰兢兢。你的生活沒有自信,那你的交易信心也不會太高。你的生活一團混亂,你的交易管理自然也不會好到哪兒去。

原本應該是生活狀況好,再用好的決策品質去交易,但很多人都把順序弄顛倒了,急著想透過交易,來改善糟糕的生活狀況,所以埋首在交易中,把生活都荒廢了。每當股市大跌、行情不好時,都可以看到好多為了交易失去伴侶、家人不諒解、陷入嚴重低潮與自我懷疑的案例,看了覺得很心疼,因為我也走過類似的道路。

分享這些,並不是想告訴你「交易不用努力」,而是希望你能夠平衡好交易與生活,當你的生活都被無謂的交易資訊占滿,你寶貴的「專注力」、「思考力」就無法用在交易的決策上。最重要的是,交易是生活的一部分,而不是全部,當你為了交易而犧牲掉生活品質,那真的就違背了你當初為了改善生活而投資、交易的目的。

延伸閱讀
想靠投資改善未來生活,一有錢就拿去存股...過來人分享:活在當下,也是必須重視的事
想要賺大錢,犧牲休息時間在所難免?一個自媒體創業者分享:想獲得更好的工作成就,先把生活過好

在交易的路上,與自己相遇:找出你的交易心理優勢,戰勝投資心魔
作者:李哲緯(鮪爸)
出版社:方舟文化
出版日期:2023/06/07

作者簡介_李哲緯(鮪爸)
喜愛心理學的兼職交易者,諮商心理所準研究生(預計2023年9月入學)。

高中畢業後開始學習投資理財,並進入心理學系就讀。22歲畢業時慘賠破百萬,再逐漸從交易市場爬起來,對交易者與投資人會遭遇到的歷程深有體會。在長達10年的心理學修練與大起大落的投資交易路上,最深的體悟就是「交易與生活一體兩面」,你在生活中的心理狀態與特質,同樣會反映在你的交易上。

曾任空軍輔導長、心輔官共5年,輔導個案超過100位、心理演講及授課次數超過100場。為更深入投資心理學與心理輔導領域,並有更多時間做交易與交易心理學的研究,毅然選擇賠償公費提前退伍,希望成為更專業的心理專業人士。

現於交易之餘,經營交易心理自媒體「鮪爸的交易心理輔導室」FB粉絲專頁、「投資心理室」Podcast,推廣投資心理、交易心理與財富心理的知識,並已協助超過百位諮詢者探索交易心理。

學歷:國防大學心理及社會工作學系心理組

經歷:
1.空軍心理輔導官2年以上。
2.空軍輔導長近3年。
3.國軍心理輔導幹部儲訓研習班「自我探索與敏感度訓練」、「個案輔導技巧」、「團體輔導」課程授課師資(共3屆)。
4.累計心理輔導官兵個案超過100位(輔導時數超過1,000小時)。
5.心理相關演講及授課次數超過100場。
6.1年內透過交易心理自媒體順利協助超過100位諮詢者(文字、視訊諮詢)

Podcast:投資心理室
Facebook:鮪爸的交易心理輔導室
Blog:鮪爸的交易心理輔導室


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章