存股

高賣存股先決條件,先看價差程度!艾蜜莉傳授1招,教你有效降低存股成本

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-08-11 瀏覽數:6,193

關鍵字:

存股 ETF 股息 0056 00878

圖片來源:達志影像

月初是大家期待的發薪時間,也是大部分的人設定自動定期定額的時期。

不過,最近應該有滿多人的疑問是:「究竟存股的人是否應該同時因應盤勢高賣,之後在低檔時重新買回呢?」


會有這樣的想法,應該是因為近期AI熱潮讓元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)等持有AI成分股的ETF股價意外水漲船高吧?關於AI熱潮,其實我在近期的幾則文章裡都有一些建議,這次就單純以存股方面與大家討論。

存股這件事,其實是用「未來的退休金」心態在買。退休金,也分成退休一次領或是月領,如果你存得夠多,想直接變現好享受生活,又或是想存著持續領股息,都是很好的選擇;如果是想高檔賣出、等低檔再買入,那就是用做價差的概念在存股,那麼價差就要非常大,對我才有誘因。

不過,既然有人有這樣的煩惱的話,我也可以分享一個存股的做法——金字塔存股法。

之前我也分享過這個存股方式:將自己的存股規畫加入「加碼金」的概念,舉例來說,假設每月的存股金額為6,000元,可以設定成:

1.每月一定會投入2,000元(不論價格高低)。
2.如果股價跌了5%,再投入2,000元。
3.如果後續再跌5%,就再把最後的2,000元投入。

也就是說,股價愈跌,我愈買,這種存股方式,特別適合存被動型ETF喔!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
高股息ETF或債券ETF哪個好?先看個人需求,參考除息時間搭出月月領息組合
想存股,卻不知該選0056、00878還是金融股...樂活大叔施昇輝:若單押1檔不安心,可以這樣搭
ETF是買一籃子股票,安啦?沒搞懂2件事,想靠股息生活恐有變數

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章