進修充電

「用心款待」的後座力有多強,連你都想不到!海鮮餐廳老闆娘招待菜餚這樣做,成功占領客人的心

撰文者:食力 更新時間:2023-08-25 瀏覽數:3,153

圖片來源:劉人豪

學生時代鄰近黃石市場的福州麵店,以親切的款待深深烙印於學生心中,主動贈送小菜的暖心舉動不僅留下深刻印象,亦在學生間口耳相傳;接著分享一間海鮮餐廳將款待融入巧思,每道招待菜餚均插上招待小旗,不僅讓客人感到驚喜亦能提升餐廳口碑,甚至使消費者成為餐廳宣傳者。餐飲業者若在款待方面注入巧思,進而提升用餐體驗,將更能吸引客人光顧並成功圈粉。

麵店老闆暖心加菜,學生族口耳相傳引人潮

還記得以前讀板橋高中的時候,學校旁邊黃石市場附近的一家福州麵店,總是對學生相當友好,除了總是不斷稱呼學生帥哥美女外(這肯定是很重要的)也很常主動為學生加菜,有時候只是去點了1碗麵,老闆就會自動幫你加1顆蛋,有時候幾個人去用餐,老闆還會切一些豆乾海帶,在那個零用錢稀薄的學生時代,老闆的窩心舉動真的如同聖人般的存在,也因此,造就了那個年代的板中學生口耳相傳,大家都很喜歡去那家麵店用餐,在放學後補習前,這樣小小的款待,也造就了麵店正向而持續的人流,這是在連鎖餐飲很難做到的事情,光是POS的進銷存都不知道該如何做帳,難不成都算損耗,但這也正是台灣小麵攤人情溫暖的地方。


奢華海鮮餐廳再贈闆娘招待菜餚,插上招待小旗超吸睛

前陣子到台北市大安區光復南路的「噗嚨哄海鮮餐廳」與朋友聚餐,訂了包廂點了一些非常浮誇奢華的大菜,而宴席之中,當然老闆跟老闆娘都有進來包廂打招呼,這算是海鮮餐廳很常見的1種客情,接著老闆娘招待了一些餐點,這當然也都是可以理解的款待,但是,相當吸睛的是,每一道老闆娘招待的餐點,通通都插上了「噗嚨哄板娘招待」的旗子,這個是非常非常厲害的做法。

招待菜餚插上旗子後,更能讓客人多了一分意外

圖片來源:劉人豪

「招待小旗」成功占領客人的心!

除了拍照打卡增加知名度也為主人翁做足面子

首先,當然款待都會讓客人非常開心,這是基本人性,但插上旗子之後,更可以讓客人多了一分意外,也當下就搶盡了版面,所有的客人全部都拿出了手機來拍照打卡,這就是將款待再多增添心機的完美作法,不只是款待,還讓客人來幫自己的餐廳進行宣傳,而這樣的款待,也就如同前面提到的福州麵店,創造了客人間的口耳相傳,口碑傳播的力量會是遠超越媒體報導的力量。

再來,插上小旗子,會讓就算席間離開可能上廁所或抽菸的客人,一回來餐桌上,馬上能夠知道這道菜是老闆娘招待的,而不會就以為是宴客主人點的菜,像是這種海鮮餐廳,有時候可能很多被邀約來吃飯的客人是不知道到底點了什麼菜,對店家也不一定有特別情感。但一看到這個叉子明顯旗子的招待菜色上來,絕對馬上被圈粉,宴客起來也很有面子,會覺得發起餐會的主人翁跟老闆老闆娘很熟識,這樣的做法可以說是在方方面面都做得很到位。

將款待加入心思創造獨特氛圍

獨立餐廳通常相對連鎖餐廳來說,更多機會做一些小小的款待行為,但是,你如何能夠為你的款待再多做一些思考,加上一些小心機,更可以讓顧客的用餐體驗更加提升,也更可以圈粉。款待絕非必須,但如果你能夠精算成本,甚至讓款待及免費招待列入常態,點多少錢以上就送什麼菜色,但又要能創造今天很特別所以特別款待的氛圍,那就是很重要的了。

除了有價的款待,經典案例就像是星巴克會為顧客外帶的咖啡,寫個幾句加油的話或是畫上1個笑臉,那也是會讓顧客額外窩心的小舉動,這算是成本最低的小心機了,但其實也絕非沒有成本,光是要寫什麼、要怎麼寫、要記得寫這背後的教育訓練成本,還有員工要在百忙之中,可能甚至心情不好,也要在杯子上留下充滿正能量的小塗鴉,這都是很考驗企業管理的能耐。

星巴克在杯子上寫上顧客名字再加上個笑臉塗鴉,就是經典的用心款待案例

圖片來源:食力

將款待思維引進電商市場,提升消費暖心體驗

前陣子我向1家餐廳購買冷凍調理食品,幾天後寄到了我家,除了我購買的商品外,竟然還附贈了小小的乾燥花,還有一些正能量的手寫小卡片。其實除了充滿溫度的實體店現場外,電商也不一定不能做出這樣具有溫度的款待,能夠將傳統實體通路的款待精神,帶入電商市場,也會是很棒的一個思維,這種幫我想一個選擇題題目。期盼台灣市場都能用款待的心思盡力提升消費體驗。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:善用款待力將饕客成功圈粉!如何運用巧思使客人成為品牌最好的宣傳者?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
花錢行銷卻留不住客人?餐飲品牌發展一定要把握這4大原則!
從外場服務生做到副董、還讓餐廳以她為名!「欣葉.鐘菜」鐘雅玲如何淬鍊出45年的「款待」哲學?
如何開發潛在客群、掌握熟客?餐飲業者必學的顧客轉換術
編劇、演員罷工嚇垮好萊塢經濟,遭波及店家為何喊苦卻支持?

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章