股票投資術

花大把時間投資,成果卻不如大盤?達人:基於這個殘酷現實,我選擇指數投資

撰文者:三明治先生的理財筆記 更新時間:2023-08-30 瀏覽數:2,935

圖片來源:達志影像

每個人最公平的就是時間,而人生中最重要的事如果略分成3件,那應該是生活(家庭) 、工作與志業吧?

我相信,如果在資源有限的情況下,有3項重要的東西,那就一定符合「三元悖論」,也就是你不可能「同時」三者兼顧,如果你能把2項做到不錯就很好了。


生活、工作與志業,如何三者兼顧?

也就是說,我認為你如果想兼顧家庭與工作,某部分就得放棄你的志業,不管是投資或興趣什麼的;如果你想兼顧工作與志業,那就得放棄生活。

但以一輩子的角度來看,還是有機會三者兼顧的,例如我理想中的狀況是,現在先把家庭與工作顧好,未來靠著資產取代工作收入,哪怕不是完全取代,都能讓我分出心來發展自己的志業或興趣。

如果你也認同這種模式,那你就該認真考慮使用指數投資,因為指數投資可以穩定幫你增加資產。

因為如果你不把投資當志業或工作,你是無法做好主動投資的

在《持續買進》一書中提到,只有4%的個股就提供了全部股市的報酬,換句話說,其他都是落後大盤報酬的拖油瓶。

這也說明了為什麼多年來S&P500指數平均報酬為9.9%,而個股報酬中位數(含股利)只有6.6%,差了整整50%。要能主動選股獲利,你就得買到那4%的個股,而那需要花費許多工夫,這也是許多價值投資人在做的事。

別忘了,股市本來就是不公平的,有許多人拿著機構的資源,以團隊的力量在做上述這件事,而你只有一個人,還得兼顧生活與本業,要打敗他們更是難上加難。不管是什麼流派,其實重點也是打敗同流派的其他人,當沖跟當沖比、技術流跟技術流比,你總得在其中占到前半段,算上磨擦成本甚至得要更前端的位置,才有機會獲利。

花了大把時間主動投資,成效卻贏不了平均大盤?

值得提醒的是,當你跟了一個「老師」帶你操作個股,你們就成了對手,搶食這個股的獲利,但實際上,你的起跑點已經先輸一半了,只能期待有更多人跑在你後面。相信不管去問哪個專業投資人,絕對不會跟你說投資很容易。所以,如果你還年輕,沒有家庭也可以不要生活,我其實不反對你去拚投資,只要不要超出自己能力範圍就好。

但我不是在暗示你付出時間,在投資上就會成功,看看前面幾段文字,你離成功還有很長的路要走呢。所以你可以想想,年輕時本業收入絕對是重要的,少年股神不是人人可當,不過這時可以說我不要自己的生活,本業、志業(投資)我全都要。

但有了家庭後,不能要求家人跟你一樣放棄生活,所以,除非你已經可以把投資當本業了,否則投資就會變成是干擾你本業與家庭生活的原因。

時間有限,跟隨市場操作也是另一種解法

既然主動投資這麼難,這麼多人花這麼多時間都贏不了平均,而時間又只有這麼多,我想,這應該已經是你選擇指數投資的好理由了。指數投資不只買進任何一檔ETF並持有,而是要買進市值加權,能代表(至少)某個市場的ETF,像是元大台灣50(0050)Vanguard標普500指數(VOO)Vanguard整體股市(VTI)都不錯,當然代表全球的Vanguard全世界股票(VT)絕對是個好選擇。

工作已經夠累、生活已經夠複雜了,至少投資我們應該可以輕鬆一點,不用把自己逼得這麼辛苦。

本文獲「三明治先生的理財筆記」授權轉載,原文:為什麼你應該選擇指數投資?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
影片》高股息ETF將面臨2大挑戰!「高股價」竟也是難處?-Smart智富ETF研究室
指數投資需要耐心等待,但錢會不會愈放愈薄?棒喬飛:多做2件事更保險
股市大熱時該繼續存ETF嗎?怪老子:3前提下,我選擇定期定額買進市值型ETF

在被理財、教養及職場三重夾擊的30多歲年紀,靠閱讀充實生活及理財相關知識,秉持輸出才是吸收的初衷,每天下午6點更新我的想法,如果你也對這些議題有興趣,不妨追蹤這個粉專吧


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章