熱門股點評

輝達第2季營收、股價均創高,未來還能漲多遠?分析師由「估值」找答案

撰文者:IG/陳碧菲 更新時間:2023-08-31 瀏覽數:8,952

關鍵字:

美股 輝達 NVIDIA IG 財報.股價

圖片來源:達志影像

輝達第2季度財報果然不負眾望,強勢的營收和利潤增長直接把股價拉到歷史高位,那麼英偉達的財報說了什麼,股價的勢頭還能繼續漲嗎?

輝達財報說了什麼?

輝達(NVIDIA)的第2季度財報給近期稍顯低迷的科技股帶來了一劑強心針,營收和利潤雙雙超出了市場的預期。


根據輝達第2季度報告顯示,輝達第2季度的總營收再次創下記錄,比第1季度的水平大漲88%, 與去年同期相比直接翻倍達到135億1,000萬美元。每股營收同比去年同期大漲854%,和市場期待相符。

更令市場驚喜的是輝達的利潤率大幅增長。輝達的利潤率從去年同期的43.5%飆漲至70.1%。

輝達第2季財報

資料來源:輝達

輝達CEO黃仁勳在發布會上信心表示,新的科技時代已經開始,全球的企業都在積極向更快速的計算機水平和AI技術轉型。在過去的一個季度,多家重要的雲服務提供商宣布採用 NVIDIA H100人工智慧基礎架構。NVIDIA的人工智慧芯片已經引入各個行業。

此外,輝達還宣布回購750股股票並且發放股息33億8,000萬美元。

輝達前景

如果說輝達的第2季度的強勢表現符合市場的預期,那麼輝達對於下個季度的前景可以說再次加強了投資者對於AI晶片巨頭繼續高歌猛進的信心。

輝達預期在2023年第3季度,公司的總營收將繼續大幅增加至160億美元,同時利潤率將從目前的70%繼續優化到71.5%~72.5%之間。可以說,輝達對於公司目前的強勁勢頭仍然充滿信心。

不過,儘管公司目前基本面幾乎無懈可擊,但是對於輝達來說,最大的風險來自於外部環境。

輝達坦言,他們預期美國對中國的芯片限制將愈來愈嚴格,而這將對於輝達來說產生很深遠的負面影響。公司首席财务官Colette Kress在財報發布會上表示,從去年9月起美國政府實行的對華销售人工智能芯片和高端零部件的限制已經產生了明顯效果,儘管輝達目前在中國銷售該芯片的較低版本,但仍然受到嚴重的影響。目前輝達有2/3的銷售是來自於美國以外的市場,徹底失去中國市場對於輝達來說將是一個巨大的打擊。

輝達股價技術分析

輝達的市值經過2023年的暴風式增長之後已經超過了1兆美元,是2023年科技股中的佼佼者。

雖然在8月上半月,輝達的股價曾經一度重跌超過10%,主要原因是供應限制以及市場在進入8月後對於經濟前景和美聯儲加息週期的擔憂。不過這些擔憂在摩根史丹利升級對輝達的目標價到500美元後開始逐步打消,而輝達的股價更是在財報公布前2天就開始大逆轉,直接從從400元的短期底部反彈超20%。

目前來看,近期的這一波回調應該已經正式結束。股價在8月21日至8月23日3天內直接突破了多重阻力位置,包括20日均線、下行軌道,以及7月份的前高位置470美元~480美元附近。財報公布後,股價最高時衝破了500美元的心理關口,但可能受制於這一關鍵位置的賣壓,部分投資者選擇獲利了結,股價最後收在500美元的位置。

不可否認的是,目前輝達的估值已經相對較高,而短期的漲勢已經反映了公司的基本面和前景,相對強弱指標(RSI)也已經接近了超買空間。股價繼續向上拉升的空間依然存在,不過短期內,市場首先需要對過去一週超過20%的增長做一個消化,然後再期待下一個推動利好。

從另外一方面來看,從近期的這一波回調可以看出,即便輝達出現短期回調都被不少投資者認為是入場的時機,也因此,從中長期來看,股價繼續向上攀登的勢頭仍將持續。

不過,正如輝達首席財務官所坦言,對於輝達最大的黑天鵝主要將來自於政策面的風險,這個風險也是投資者必須要重點關注的。

輝達近期股價

圖片來源:TradingView

本文獲「IG」授權轉載,原文:輝達股價再創新高,還能再漲多遠?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
壽險金控大換股,加碼AI、賣台積電!受惠緯創飆漲,這家金控7月獲利可期
市場過熱想獲利了結?主題型、市值型ETF可以全部賣出嗎?峰哥:領到現金股利這樣做就是「自動減碼」-Smart智富ETF
獲利陸續回溫,金控股又能期待了?14檔金融股大PK!除息、發息時間一次看

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章