進修充電

把股票當朋友!投資大師喬爾「大利從小」,用1原則判斷投資訊息的價值

撰文者:咪編 更新時間:2023-09-04 瀏覽數:631

關鍵字:

理財 投資 大利從小 喬爾

圖片來源:達志影像

嗨大家好,我是咪編。今天要來繼續和大家介紹《大利從小》這本書的第6章「對我來說的簡單生活」。

相信大家都有聽過「Simple is best(簡單就是最好)」這句話,而就曾被傳奇基金經理人彼得.林區(Peter Lynch)專文推薦、基金報酬率超過美國標普500指數4個百分點的投資大師喬爾.提靈赫斯特(Joel Tillinghast,以下簡稱喬爾)來說,簡單生活其實就是指「投資你了解和熟悉的公司」。


能力圈是什麼?為什麼能力圈很重要?

咦?這不就是大家說爛了的「能力圈」嗎?是這樣沒錯,但你真的了解,什麼是能力圈嗎?從內文來看,咪編認為,某檔股票要能被喬爾納入能力圈,就代表他一定能夠清楚回答下面幾個問題:
1.消費者為何會買這家公司的產品,以及他們為什麼會停止購買,或是改買其他競爭者的產品?
2.這家公司優於競爭對手的具體原因是什麼?
3.這項業務如何獲利?
4.為什麼獲利率會增加和下滑?
5.推動成長的因素是什麼?
6.這類型的業務是什麼失敗的?
7.我能不能知道公司5年後的狀況,以及決定未來結果的因素?
8.我能否看到這個產業的機會?這是不是能讓我做出明智決定的領域?

簡單來說,能被喬爾納入能力圈的股票,對他來說就好像是人生摯友一般,貴精不貴多。畢竟就日常生活來說,你總不希望不斷有點頭之交打擾你和知己相處的時光,而投資股票也是一樣。如果說投資少數幾檔優質股票就可以為你帶來好獲利,那你也不會希望將時間浪費在壞股票或是一些奇怪的訊息上面。

可惜的是,投資市場雜訊太多,若你不能排除干擾訊息,那你就很容易會被各種瑣事淹沒,就像是不斷在轉輪上奔跑的倉鼠一樣。

如何判斷投資訊息的價值?

至於如何判斷這是有用的訊息還是雜音?喬爾提出了1個簡單的判斷法,那就是評估這項資訊在1年~2年過後是否還有用。若1年~2年過後仍有用,就代表它是有用的訊息;若1~2年過後就沒有用,那它就是雜音,應該被排除在外。

對喬爾來說,他所尋找的是那些「經得起時間考驗,一直以來都正確無誤,也將持續下去的重要事實」,而這些事實很少會在新聞台上聽到,必須花時間下去鑽研。

持續追蹤很關鍵

當然,在自己的能力圈範圍內挖出好股以後,並不保證投資人可以就此高枕無憂。市場總是不斷在變動,當事實改變之後,投資人的看法也應該跟著改變才對,不然你很容易在未察覺的情況下,脫離你的能力圈。

咪編認為,若沒有隨著事實改變你的看法的話,這其實是很危險的。因為有可能某個你原本以為是可以長抱的標的,結果在不知不覺中因為某項你沒注意到的原因,讓它變成了高風險標的,這不是很可怕嗎?倘若運氣好還能全身而退,運氣不好就直接畢業了,所以大家在能力圈範圍選定股票之後,也要按時追蹤,才能常保平安。

以上就是咪編看完《大利從小》第6章的感想,有興趣的人可以把書找來翻翻喔!

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載,原文:熟悉不等於知識,但兩者時常如影隨形

延伸閱讀
不想故步自封,就別再自我感覺良好了!行為學大師:戰勝正面錯覺,有助於改善缺點
好久沒去健身房,卻仍捨不得退掉會員...經濟學大師:喜愛運動的錯覺,恐讓你多花錢
出國旅費全靠0056配息,好有成就感!艾蜜莉:投資是延遲享樂,不是放棄

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章