進修充電

蔣尚義曝當年赴中芯秘辛,直言:中國做半導體方式要檢討

撰文者:中央社 更新時間:2023-09-04 瀏覽數:1,051

關鍵字:

半導體 中央社 晶片 中芯 蔣尚義

圖片來源:達志影像

美國對中國發展先進晶片技術「卡脖子」,鴻海半導體策略長蔣尚義今天接受電視節目專訪時表示,雖然這可能會刺激中國加快國產化腳步,但能否成功還是未知,「他(中國)自己做半導體的方式,我相信他們要檢討」。

蔣尚義接受年代新聞台「年代.數字台灣」主持人謝金河訪問,主題為「台灣半導體 前世今生」,分析美國對中實施晶片禁令對產業的影響,並透露當年赴中芯、武漢弘芯,與最後直言「不會再到中國去」原因。


蔣尚義表示,晶圓產業有群聚效應,分散後成本會提高,地緣政治角力的必然結果就是通貨膨脹,但價格往上,對誰都不好;美國的禁令雖會延緩中國相關技術的成長,但某部分來說,反而是刺激中國加快國產化腳步,至於會不會成功,外界都不曉得。

蔣尚義指出,中國約10年前就投入半導體產業,但美國祭出限制是近年的事情,觀察下來,中國未被限制的時候,半導體做得也不成功,「他(中國)自己做半導體的方式,我相信他們要檢討」。

談到過去前往中國,最後選擇離開的經歷。蔣尚義直言,「我沒有被信任」。他以當年在中芯為例說,有中國高級官員要到北京廠區視察,他卻兩度因「非中國籍」,被拒絕參與活動。

蔣尚義過去曾在台積電擔任共同營運長,他談到台積電的競爭優勢時說,台積電最成功的還是商業模式,做決策都很快;加上台灣人多半聰明、勤奮、具創新力、敬業且相當有紀律,這是在台灣成長的人「非常大的優勢」,半導體產業很適合有相關優勢的人來發揮。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章