達人開講

第一金存股、富邦金價差,策略正確嗎?布局金融股一定要知道的獲利關鍵在此

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-09-07 瀏覽數:4,957

關鍵字:

存股 股息 第一金 價差 富邦金

圖片來源:達志影像

第一金(2892)上半年獲利131億元,旗下第一銀行也賺了約122億元,2023年有機會再拚新高嗎?

金融股經過2022年的低潮,2023年各大金控都有不錯的消息,而第一金以升息加上換匯交易之收益,為今年以來最大的收益:此外,前幾天的法說會有提到,2024年會主攻海外市場,尤其要深耕美國。


我之前其實也有很多成本很漂亮的第一金,而且領了好幾年股息,後來因為整理庫存而賣掉,賺到極為不錯的價差,目前換成高股息ETF領股息,作為現金流。

說到金融股領息這件事,有大大提問:「比起存股,富邦金是不是比較適合賺價差?」

我覺得,其實每家金控的性質都不一樣,每個人看的角度也不同,很難直接斷定誰適合存股、誰適合賺價差。

不過有一個大方向可以評估看看,像是第一金是以銀行為主體,而富邦金是以壽險為主的金控,兩相比較下來,第一金在經營上可能穩健,但相對缺少了成長性或爆發力,富邦金則是相反。

但這只是一個大方向,適合不適合自己存股,還是要看個人的需求,或是對於金控的理解而定。

以我自己為例,不管是存股還是賺價差,最重要的還是買到好價格,只要長期的成本漂亮,領息或價差都可以賺到,這樣是最好的!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
出國旅費全靠0056配息,好有成就感!艾蜜莉:投資是延遲享樂,不是放棄
高賣存股先決條件,先看價差程度!艾蜜莉傳授1招,教你有效降低存股成本
存銅板股也能積出小金礦?配息、高殖利率全包辦!不到百元,6條件嚴選好股

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章