進修充電

最近總覺得心力交瘁?停下腳步喘口氣吧!轉型領導力教練:出現這些訊號,代表你需要休息

撰文者:瑞秋.歐蜜拉(Rachael O’meara) 更新時間:2023-09-16 瀏覽數:2,185

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

休息 出走 人生課題

圖片來源:達志影像

不知道怎麼回事,最近事情開始變得不太對勁,焦躁不安趁隙溜了進來。你可能在一天當中,有好幾次覺得自己快要被榨乾了。現在我要請你深呼吸,問問你自己:「我的內在與情緒目前處在何種狀態?是否能夠順應我所處的外在環境?」如果你的生活出現了以下的一種警訊,恭喜你!你聽到的這記人生警鐘,來得正是時候,可以幫助你針對自身所處的環境進行評估,並且修正你的人生課題。

警訊1》過去你熱愛工作,現在卻感到厭煩

儘管過去你一直對這份工作感到興致勃勃,而且用心投入,但你覺得自己不再喜歡這份工作嗎?你所做的事已經不再有成就感,或者說有種倦怠的感覺,對嗎?這時請你暫停一下,或者請你有意識地轉變自己的行為,這樣做能夠幫助你重燃對於自己工作的熱情。


我把全部的心力放在工作上且奮力不懈,但是其實這麼做的時候,應該在滿足自己內在更深層的飢渴,或是在所謂的渴望之間求取平衡。或許你可以和一個人面對面產生密切的連結;或許你可以花一點時間,百分之百心無旁鶩地陪伴你所愛的人、小孩或寵物。不要害怕表現得情緒化。所有這些做法都能幫助你避免陷入職業倦怠。不要任由自己坐以待斃,而是要做一些對自己有意義的事情。

警訊2》老闆質疑你的工作表現

我的老闆告訴我,她覺得自己就像是一卷壞掉的錄音帶,一次又一次,重複播放著我哪裡失敗的具體例證。我們屢次談到我乏善可陳的績效表現。

如果我沒有採取暫停行動,那麼我在未來的任何工作上,或者是生活的任何領域,都可能依循這樣的模式。暫停是給自己的一份禮物。只要你能夠轉變行為,你的熱情和精力就會出現。暫停一下,是改變思維模式的一種前瞻性的做法,如此一來,你便能夠往前邁進,找到一個可以安住身心的地方。

警訊3》你太沉迷科技

我們每個人,天生就會產生渴望,而這些渴望正是驅動我們和他人產生關連。你想要得到安全感嗎?你渴望被愛、被在乎嗎?這是一般人普遍會有的一些欲望或渴望。

這就是為什麼對科技進行干預那麼重要。如果我們沒有滿足內在的渴望,它們就會以其他的方式浮現,像是流連於社群媒體,希望透過科技和他人產生連結。如果你能學會在任何特定時刻,都能把表層的欲望(讓我檢查一下電子郵件)和深層的渴望(我想要一個擁抱)區分出來,你就愈能專注實現潛藏於內心的渴望,而且會感到更加滿足。

警訊4》發生重大的生命事件、挑戰或變化

可能是健康診斷的結果,也可能是一段關係的開始或結束;可能是親愛的孩子出生,也可能是摯愛的人離世。既然改變無可避免,那麼暫停一下。出走能夠為你創造一點餘地,讓你有機會評估你的選擇,並且幫助你把心力投注到對你重要的事情上。這可能是你的渴望或是對你最重要的事所驅動的。重要的是,如果你願意給自己時間暫停,即使只是呼吸的瞬間,你都為自己創造了一個讓新的思維、情感、渴望或是行為浮現的契機。

警訊5》有好機會來敲門

你的朋友主動邀請你和他們共度週末;你突然有股衝動,想去一個你一直很想去的地方旅行;失聯很久的朋友突然跟你聯絡。面對這些故事情節,你的本能回應可能是:「我沒辦法做到!」但是內心戲卻在腦中悄悄上演,你問自己:「如果...會怎麼樣?」當你開始考慮一個機會時,請把注意力放在伴隨而來的情緒上。用你的身體去感受它。通常你的直覺或是身體的感覺會讓你知道,這就是你應該要做的事,你希望你的人生藉此向前推進。

延伸閱讀
即使放假成天耍廢,也不需要產生罪惡感!職能治療師:以「今天好好休息了」取代「下次一定要...」
工作是為了生活,但生活不是為了工作...適時停下腳步休息吧!你不需要心懷罪惡感

出走,找回你的內在力量:回應心底的疲憊與渴望,斷開委屈與迷茫,突破慣性,微調步調,重回身心最佳狀態
作者:瑞秋.歐蜜拉(Rachael O'meara)
譯者:朱靜女
出版社:天下雜誌
出版日期:2023/7/26

作者簡介_瑞秋.歐蜜拉(Rachael O'meara)
轉型領導力和執行力教練,致力協助客戶發揮潛能。客戶有Google, Accenture, PayPal,以及新創企業高階主管等。

瑞秋曾任Google銷售經理,當她在工作中不斷經歷挫敗之後,藉由重整步伐,讓人生進入更好的階段,之後也在Google頻道主持節目和帶領課程。

作者在TEDx Talks為現代忙碌且精疲力盡的人們,解答「如何將倦怠轉化為動力」(Push Pause: How to Turn Burnout into Personal Fuel)。

此外,她曾獲得萊特研究院(Wright Graduate School)的轉型教練認證,同時擁有福特漢姆大學的MBA學位,並在《紐約時報》和《華爾街日報》網站上發表專題報導。

譯者簡介_朱靜女
政大新聞研究所畢業,美國威斯康辛州立大學麥迪遜校區新聞系博士班肄業。曾任公共電視研究發展室研究員、新聞部記者、主編及節目製作人;政大社會實踐辦公室助理。現為專職譯者。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章