達人開講

毛利率高就是賺錢好公司?那可不一定!艾蜜莉教你1招看穿財報的美化細節

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-09-21 瀏覽數:2,519

圖片來源:達志影像

要開「艾蜜莉漢堡店」,當然要學會基礎財報,除了需要支出製作漢堡的「營業成本」外,還必須支出管銷和研發的「營業費用」;知道漢堡店的收入與支出後,那就來看看漢堡店的獲利狀況吧!

如何知道漢堡店的獲利狀況呢?簡單來說,就是將「漢堡店賺的錢」減去「漢堡的製作成本費用」和「開店必須支出的營業費用」,就可以知道漢堡店的獲利狀況了。


營業利益——以艾蜜莉漢堡店為例

圖片來源:艾蜜莉

套用到財報公式,就是將「營業收入」減去「營業成本」和「營業費用」,就可以算出公司的「營業淨利」,又稱為「營業利益」。

圖片來源:艾蜜莉

以上述例子可以發現,不管是收入還是支出,都跟漢堡店有直接關係。所以從「營業利益」中,就可以看出企業「本業」的獲利狀況。

毛利率vs.營業利益率

要開艾蜜莉漢堡店之前,艾蜜莉老闆娘實際到艾大、小蜜2家漢堡店實習,發現艾大漢堡店和小蜜漢堡店的漢堡,同樣都是賣100元,但艾大漢堡店的漢堡的製作成本是25元,小蜜漢堡店的製作成本35元,所以艾大漢堡店的毛利率是75%,比小蜜漢堡店毛利率65%還高。

然而,2家店在這個月賣出一樣多的漢堡,但到了月底幫老闆結帳時,2家漢堡店賺的錢卻一樣多?難不成艾大漢堡店老闆偷藏私房錢?但是老闆看起來很正直耶?

於是艾蜜莉仔細比較了2家店的帳本,發現艾大漢堡店雖然製作成本比較低,但平均賣一個漢堡營業費用卻要35元,小蜜漢堡店卻只要25元:

營業利益率
=營業利益/營業收入×100%
=(營業收入-營業成本-營業費用)/營業收入×100%

因此2家店賺的是一樣的。實習結束後,艾蜜莉決定自己開漢堡店,從艾大漢堡店學到如何控制成本,從小蜜漢堡店學到控制其他費用,因此讓艾蜜莉漢堡店的獲利,比這2家漢堡店更好。

營業利益率——以艾蜜莉漢堡店為例

圖片來源:艾蜜莉

由以上例子可以發現,比較「毛利率」固然可以看出產品的競爭力,但比較「營業利益率」,則可以看出企業的經營管理能力。

但若是同產業的毛利率特別高,就要留心公司美化財報,不如讓「營業利益率」幫忙卸妝!

艾蜜莉漢堡店生意興隆,供應漢堡肉的上游廠商,覺得艾蜜莉漢堡店的毛利率很高,感覺賺很多錢,想要藉機提高漢堡肉價格,於是艾蜜莉在作帳時,就將漢堡包裝袋成本5元認列為營業成本,藉此降低毛利率為70%。

過了1年,艾蜜莉想要擴大事業版圖,於是決定開放加盟,但市場上大家都知道,小丹漢堡店毛利率高達78%,所以多數人都選擇加盟小丹漢堡店,於是艾蜜莉在作帳時,將原本認列為成本的漢堡包裝袋成本5元,和固定漢堡的竹籤旗幟成本5元,都改認列為營業費用的銷售費用,因此毛利率提升為80%。

改變營業利益率認列方式——以艾蜜莉漢堡店為例

圖片來源:艾蜜莉

由上述例子可以發現,同產業的公司,對於營業成本(直接成本)與營業費用(間接成本)的認列方式不同,就會影響「毛利率」,但其實「營業利益率」都是一樣的。

所以要特別留心,有些公司為了吸引投資人,就對財報動手腳,也就是美化「毛利率」,因此要比較「營業利益率」,才能幫財報「卸妝」,看清楚公司本業真正的獲利能力。

營業利益率的觀察重點

1.同時比較毛利率和營業利益率,了解公司獲利結構

①毛利率下降、營業利益率上升,顯示公司整體獲利增加,實際上產品競爭力下降,是靠降低營業費用提升獲利。

②毛利率上升,營業利益率下降,顯示產品競爭力雖然變強,但經營管理能力太差,導致營業獲利被吞噬。

大多數公司的毛利率和營業利益率差距維持穩定,顯示公司的經營方式穩定。因此,看財報要同時比較「毛利率」和「營業利益率」,才可以知道公司獲利,究竟是靠產品競爭力,還是公司的經營行銷能力。

毛利率vs. 營業利益率

圖片來源:艾蜜莉

2.注意「營業收入」對「營業利益率」的影響

再以艾蜜莉漢堡店為例:有一天,艾蜜莉的媽媽想要了解艾蜜莉漢堡店的獲利狀況,於是跟艾蜜莉拿最近2個月的財報來看,發現漢堡店的毛利率維持不變,但營業利益率從50%下降到25%,於是詢問艾蜜莉,最近是不是營業費用支出太高?

艾蜜莉說,其實營業費用都一樣,是因為附近新開了一家瘦小爹炸雞店,導致漢堡店營業收入下滑了一半,由於營業成本(如漢堡肉等),是每賣出去一個漢堡,營業成本才會增加,所以毛利率維持不變。

但是營業費用(如房租、員工薪資等)是固定費用,不管賣幾個漢堡,這些費用都不會改變,所以當營業收入下滑時,營業費用占營業收入的比率就會增加,導致營業利益率下滑。

圖片來源:艾蜜莉

我們再用圖表說明一次:三角形表示營業成本(變動成本),長方形表示營業費用(固定成本),三角形的角度就是毛利率——當毛利率維持不變,營業收入卻下滑時,營業費用占營業收入的比率就會增加(詳見下圖)。

所以觀察「營業利益率」時,除了看「營業費用」的多寡,也別忘了注意是否因為「營業收入」的變動,而間接影響了「營業利益率」喔!

圖片來源:艾蜜莉

結論》營業利益率高,本業才真的賺錢

除了營業費用會影響營業利益率的高低,營業收入的多寡,也會影響「營業利益率」:

營業利益
=營業收入-營業成本-營業費用

營業利益率
=營業利益/營業收入x100%
=(營業收入-營業成本-營業費用)/營業收入x100%

因此,以後別忘了,看損益表時,要同時比較「毛利率」和「營業利益率」,別被「高毛利率」的美妝欺騙,記得看「營業利益率」來卸妝,才能真正挑出本業獲利高的好公司。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文:用艾蜜莉開漢堡店的財報,一次學會從「營業利益」看出公司「本業獲利」,再美化的財報,都能識破!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
想在M型社會裡打破「馬太效應」真的很難...他堅持「3件事」翻轉貧窮宿命
「銀行不會倒,存股就挑金融股!」你也聽過嗎?2關鍵原因,讓他只存ETF
靠投資賺錢,得先學會「感受恐懼」!投資大師喬爾提醒:在投資時當個小氣鬼

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章