進修充電

勞資學政四方討論,決議2024年基本工資調漲4.05%,估239萬勞工受惠

撰文者:工商時報 / 邱琮皓 更新時間:2023-09-22 瀏覽數:1,181

關鍵字:

通膨 勞工 經濟 時薪 基本工資

圖片來源:達志影像

勞動部表示,基本工資審議委員會於9月8日召開第38次會議,經勞、資、學、政四方委員討論,獲致結論:自2024年1月1日起,每月基本工資由2萬6,400元調整至2萬7,470元,調升1,070元,調幅約為4.05%;每小時基本工資則比照每月基本工資之調幅,由176元調整至183元,調升7元,全案將由勞動部陳報行政院核定。

這次每月基本工資調升至2萬7,470元後,估約有179萬名勞工受惠;至於每小時基本工資調升至183元,估約有60萬名勞工受惠。


於此,勞動部也表示,非常感謝所有基本工資審議委員,一致關心基層勞工的權益。基本工資之調整涉及層面廣泛,勞資委員熱烈討論,彼此交換意見。縱然各有立場,但都能同理對話,且引據論理,審議過程氣氛平和。

近幾年來,勞資委員每季定期開會的交流,已奠定良好的互動,在基本工資審議委員會議的討論,理性溝通,發揮審議機制的運作效益。

勞動部也進一步說明,本次會議中,勞資委員都認同邊際勞工的權益保障,故應該調漲基本工資——勞方委員認為,核心物價和重要民生物資的價格漲幅,應反映在基本工資的調幅上,經濟成長的果實是勞資雙方共同努力而來,也應適度與勞工分享;資方代表表達,未來景氣並不如預期樂觀,製造業外銷訂單不佳,服務業景氣雖然回暖,但面臨缺工問題,基本工資的漲幅應在合理範圍;學者代表則認為,基本工資的目的,在於維持勞工基本生活所需之實質購買力,重要民生物資漲幅對基層勞工帶來相當程度的影響,應為特別考量。

會中,經濟部和勞動部亦分享政府對於產業受景氣因素與缺工問題影響之協助措施,會運用更多的資源來照顧企業。經2階段充分交換意見,綜合考量消費者物價指數年增率、17項重要民生物資年增率、經濟成長率及整體經濟情勢之後,獲致本次會議結論。

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:基本工資大漲4.05%,勞動部估239萬名勞工受惠

延伸閱讀
想要斜槓創業做電商,該從哪裡開始?資深開店顧問建議:先想清楚5件事
從出生就開始靠複利錢滾錢!與孩子接力每月存2,000元,無痛存出「終身俸」
想累積更多財富,卻不知道怎麼做財務配置...FIRE理財運動先驅分享3模式,教你規畫投資組合

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章