股票投資術

講到投資股票,大部分人第一印象多是負面的?美股達人分享:一般散戶賠錢的5大原因

撰文者:李仲盈(Victor) 更新時間:2023-09-30 瀏覽數:3,580

關鍵字:

賠錢 虧損 韭菜

圖片來源:達志影像

講到投資股票,你會想到什麼?很危險?很刺激?很難懂?有錢人在玩的遊戲?還是安全的?可以穩定獲利的?可以當公司的股東?

你會發現,大家對投資股市的第一印象通常是負面的,或者覺得要每天盯盤,投資在趨勢上的股票才能賺大錢。就像我剛開始投資美股時,身邊的朋友都會問我一個問題:「美股是台灣晚上時間開盤,這樣你不就要熬夜盯盤嗎?很辛苦吧?」我的回答通常是:「不會啊!我是用價值投資的方法投資美股,不需要盯盤,也不用一直關注新聞趨勢,投資美股照樣能賺錢!」聽得懂的人可以理解,但刻板印象較深的人就很難明白我在說什麼,我也只能用微笑帶過,或是轉移話題...。


記住,投資股市不是在玩數字遊戲,更不要盲目地追高殺低。通常買進這種類型的公司,股價往往被炒作得太高,就像用天價買進一檔你什麼都不知道的股票,這才是最危險、最容易賠錢的時候。股神巴菲特(Warren Buffett)說過:「風險就來自你不了解的東西!」很多人投資股票,參考的依據是新聞媒體、網紅、名嘴或某知名分析師,說穿了就是想要聽明牌投資,然後幻想著賺大錢。但現實總是殘酷的,我真的沒有聽過誰靠明牌賺大錢,反而很常聽到有人因為聽明牌、跟風、追高殺低,而輸掉畢生積蓄。天啊!不要跟自己的錢開玩笑,這樣的投資方式就是把主導權交到別人手上,有可能別人已經賺錢下車了,你還傻傻在車上,賠錢了就開始怪東怪西,好像永遠都是別人的錯,殊不知自己才是最需要檢討的人。

避開讓你在股市賠錢的5個坑

1.把股市當成賭場

很多人是以「投機」「賭博」的心態進入股市,把股市當成賭場,幻想著一夜致富。我知道每個人都想賺快錢,這也是人性貪婪的一面,所以市場上大約有95%的人都是抱著這樣的心態,將股票當成商品,想要買低賣高,爽賺一波。但你真的有辦法在股市大賺一波,安穩退休嗎?當大部分的人都想在股市分一杯羹時,你能比別人聰明、能贏過市場上大多數的人嗎?

切記,投資不是競賽、不是比誰可以賺更多錢,要在股市長期穩定獲利的關鍵,是活下來,活下來才能享受複利帶來的成果!千萬不要被短視近利的投資方法或商品沖昏了頭,容易賺大錢的方法陷阱滿滿。你要問的是自己可以賺多久,而不是有賺有賠,甚至輸掉更多的錢,那其實只是在浪費時間而已。

2.把股市當成老師

這點也是很多人常犯的毛病。我聽過有些人把股市當成老師,卻沒有做好功課與準備就進入股市,因為他們認為,即使投資賠錢,也能學到經驗與教訓,下次就可以避免重蹈覆轍。但是你有沒有想過,你一點準備都沒有,就貿然進入股市,這不是當韭菜,什麼是當韭菜!就像上戰場前,肯定要先受過軍事專業訓練,至少要知道槍怎麼用吧,不然到了戰場,只是被當成炮灰而已。

同理,進入股市之前請做好功課,務必先投資在自己身上,學習相關知識,不然投資賠錢就是賠錢了,你不會學到任何東西的。大部分的人都沒有做好功課就進入股市,賠錢了也不知道原因,只知道自己的存款愈來愈少。股市不是老師,它不會教導你任何事情,但它會懲罰無知的人的荷包!

3.不了解自己在做什麼

這點跟前面說過的盲目跟單、聽明牌、追新聞消息一樣,很多人投資在自己完全不了解的股票上,生意模式不懂,公司有沒有賺錢不知道,靠什麼賺錢也不知道,問他為什麼要買,得到的答案通常是:「股價漲我賣掉有賺錢就可以了!」這完全不是當「股東」的心態。萬一股價下跌呢?你要停損嗎?還是繼續加碼?或者就被套牢,幻想著哪一天會漲上去?如果你完全不知道自己在投資什麼,股價漲一點、跌一點你都會心驚膽跳,深怕錯過賣掉時機,內心的小劇場無限上演,這樣不累嗎?

所以建議大家一定要投資自己能力圈、知識圈內的股票,投資你了解的公司,就算你投資的股票很無聊也沒關係,因為投資不是追流行、趕時尚,愈無聊但錢愈賺愈多的公司我愈喜歡。如果你喜歡喝星巴克,為什麼不投資星巴克,讓這家公司幫你賺錢?如果你常逛好市多,為什麼不投資好市多,讓它也替你賺錢?

4.沒有做好資產配置

再怎麼看好一檔股票、一個產業,甚至是未來趨勢,都千萬不要押身家投資進去,一定要做好風險控管。有太多人認為錯失一個好的賺錢機會太可惜、只投資一點點太可惜,投資的錢愈多才能賺得愈多,殊不知如果看錯方向賠錢,你也是賠更多,甚至會傾家蕩產、一貧如洗!所以,做任何投資之前都要先專注風險,做好資產配置。不要可惜沒賺到的錢,要珍惜已經賺到的財富,並且持續做下去。

5.被新聞媒體牽著鼻子走

自從網路出現後,我們的生活愈來愈方便,同時也興起了許多網路媒體、社群媒體、自媒體等等。這些新興媒體部分取代了傳統媒體的地位,我們要找資料變得快速許多。雖然科技日新月異是好事,但對投資來說也是好事嗎?不見得,因為資訊取得愈來愈快速方便,我們反而更容易被這些媒體影響,以致做出容易賠錢的行為。

延伸閱讀
沒投資台股卻想買美股,又怕自己越級打怪...過來人破解迷思:其實美股沒你想得那麼難
一般小散戶該自己投資,還是請專家代操?著名美股投資達人:能否把握這項原則,才是獲利關鍵!

找到冷鑽股,美股獲利穩穩賺:善用C.O.L.D.系統,挑出隱形績優股
作者:李仲盈(Victor)
出版社:方智
​​出版日期:2023/04/01

作者簡介_李仲盈(Victor)
BOS巴菲特線上學院培訓師。從教學經驗中發現,學員最常犯的錯誤就是被身邊的消息影響情緒,做出違反原則的交易,以致投資虧錢,心情也跟著變差。

因此,他想藉由自創的冷鑽股心法,教你將眼光放回自己的生活中,投資你熟悉又賺錢的好公司,將投資變成生活的一部分。

BOS巴菲特線上學院
作者自媒體平台


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章