進修充電

不知該轉職或續留?職場痛苦程度只有自己懂,踏出下一步前要先知道這些事

撰文者:方格子 / Norika 更新時間:2023-10-06 瀏覽數:2,648

關鍵字:

職場 轉職 面試 求職

圖片來源:達志影像

前幾天,好友打電話來哭訴,面試時被講得一無是處,現在的工作又沒什麼發展性,主管也天天找他的麻煩,不知道到底是要堅持換工作,還是繼續做現在的工作就好了。

他又說,其實如今自己也默默地變成「中年打工人」,不像20幾歲時一樣容易換工作了,因此想來問我的意見。


要不要轉職,這真的只能自己決定,在職場上的實際痛苦程度只有本人最了解;但身為朋友,我可以幫忙分析一下。

前陣子把《轉職的魔王大人》這部日劇看完了,雖然有些地方講的比較理想化,但真的很推薦所有在職場迷途的人可以看一下。其實職場上不迷惘的人才是少數派,不管你是新手、老鳥、主管,一定都有各種不同的煩惱,身處不同的位置,大概煩惱也有所不同。

失敗會懊惱人之常情,重點是要能夠成就更好的自己

回到開頭的問題,我是這樣回覆朋友的:

要不要轉職換一份工作,或是繼續做原本的工作,真的有很多方面的考量,工作中痛苦的指數有多高,當事人一定是最了解的;但是工作或求學的失敗經驗,其實我也有很多,這一點我拍胸脯保證。看看別人的失敗經驗,就會覺得自己其實也不差。

曾經我也以為身邊的高手們,每個人都是一帆風順,畢業後就在大公司一路往上爬;多交流後,才發現大家都是這樣看對方的,許多人的人生路其實充滿了荊棘,這才是大多數打工人的實際狀況。

多和同業種或異業種的朋友交流職場困境,也能從別人的失敗經驗中學習,成就更好的自己。

讓我來分享幾個失敗的經驗給大家參考:前陣子在幫一個同業種的朋友內推、尋找新工作機會時,聽他説最近一直面試失敗,被各種公司拒絕,還開玩笑地說,現在的目標是蒐集到100家公司的拒絕信。

我聽到他自虐性的樂觀言論時,發自內心地微笑了一下,回他:「如果你有這樣的覺悟,而且能不被打倒地堅持面試那麼多家這樣的心態,我想一定會在到達100家之前,就能找到心儀的offer。」

果然,過了幾週,我就聽到他入職了一家非常喜歡的公司,真是為他開心,這樣千錘百鍊、不屈不饒的精神,真的不是每個人都能達到的。

其實我也是,每次面試失敗就會開始自我懷疑,甚至自我厭惡,覺得自己要是再表現得好一點就好了。

想起自己學生時代最大的失敗經驗,是和同學以及學弟妹一起組隊參加國際競賽,身為組長的我,被選為上台報告的成員,但從小到大在台灣讀書的我,英文不算是非常擅長,大概就是普通水準,常常是我能理解對方說的話,但若要回應的時候,腦中就一片空白。

出發去美國之前,先請研究室的學長姐跟同學幫我做了好多次預演,甚至還有問答時間練習;然而正式上台發表時,有位評審的問題還是讓我結結巴巴、沒辦法流暢地回答,整整問與答的3分鐘時間,我只能說「表現低於水平」,最後雖然得了佳作,但總覺得有點辜負了全組組員的期待,一下台就覺得好自責。

特別是這是我畢業前最後一次參與大型國際比賽,所以真的好懊惱,雖然收到很多來自於亞洲組參賽者的安慰,也有很多互相取暖的打氣,但當下的不甘心,讓我到現在都還記得。

另外一次重大的失敗經驗是,得到了一家夢想公司的挖角邀請,本來很繁複的面試流程,壓縮到只有1次主管面談,但沒想到我大搞砸。

對我提出挖角邀請的,不是和我面談的主管本人,而是技術部門的負責人,所以我就抱著很輕鬆的心情去面試,想說我應該都可以應付得來——但這就是失敗的開始。

這位面試主管的背景和我天差地遠,他問的問題,我都沒有經驗且招架不來,而且事先也沒有收到對方說要看我經手過的專案報告,等於我是「兩串香蕉」(編按:意指空手、沒有準備)就來面試,當然是被主管洗了一下臉。

世上不只有自己曾失敗,千萬別從此一蹶不振

其實每一次面試都要全力以赴,不能掉以輕心才行,千載難逢的機會就這樣從自己手中溜走,事後真的是懊惱到不行,低潮了快要1個月才慢慢走出來;我還把這件事情具體地寫成一篇反省文,往後每次有面試機會,都會把這次失敗的經驗找出來提醒自己。

我也曾在面試時多次問倒對方,還被說「他不是資訊專門科系畢業的,但似乎比我還懂」的經驗;或是以研討會形式進行技術面試,其中日文、英文各占一半時間,面試官是一個美國名校UCB畢業的日本人,1小時的面試,一下用日文發問、一下用英文發問,搞得我忽然2種語言都打結了,沒有一個講得好的經驗,得到的面試回饋也是「語言講得不夠道地,沒有母語人士水準」。

看到面試評語,我是有點難過,不過確實2個語言都不是我的母語,雖然職位本身很適合我,但面試的未來同事覺得我似乎不夠能力勝任,當下有點難過,事後想想,如果真的是這樣的結果,也是和彼此預想有點不同罷了。

聽完我滔滔不絕的失敗經驗分享,朋友的心情突然好了一點。其實失敗的人絕對不只有自己,我也常常失敗了之後,陷入濃濃的自我懷疑,覺得似乎只有自己那麼糟糕,但實際上,看了別人的經驗分享,就會知道,原來擁有千錘百鍊失敗經驗的人,絕對不是只有自己。

要說大家抱在一起取暖也好,要說自怨自艾也罷,重點是要從中獲取再次站起來的能量——人生嘛,沒有絕對的!

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:千錘百鍊的失敗經驗成就了現在的我

延伸閱讀
追劇不用人催,該做的事卻一拖再拖…想提高執行力,就要適時「給大腦糖吃」
出社會後,如何快速提升個人格局和能力?谷歌前設計者分享,成功人士擁有的3特質
出差旅費要報帳,需要注意哪些事?留意這些細節,請款更順利

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章