美食健康

從庶民美食到Fine Dining皆摘星!不再是美食沙漠,高雄的米其林逆襲之路

撰文者:食力 更新時間:2023-10-09 瀏覽數:2,256

圖片來源:達志影像

因工業起家的港都城市,高雄市長年被暗諷為文化沙漠、美食沙漠,然而近幾年「亞洲新灣區」的打造,港都地景形象轉變,2022年米其林指南宣布納入高雄市為評鑑城市後,陸續奪下共6顆星級評鑑,包含新興的永續趨勢1顆綠星評鑑一共7星,無不讓高雄在地的餐飲職人倍感鼓舞。

美食話題無不讓人津津樂道,而每當談起南部美食,近幾年最熱門的社群討論版面幾乎是被台南小吃給占滿,而相鄰的高雄市,早年以工業起家的港都城市,貢獻台灣產業經濟奇蹟的同時,卻長年被譏為「文化沙漠」和「美食沙漠」。


當工業熱潮退去,科技加工業進駐後,亟欲轉型的高雄,直到近2年「亞洲新灣區」的地景逐漸成型、鐵路地下化及輕軌與捷運的橫縱相連,及高雄港埠旅運中心的落成,工業港都已成功換上觀光型港都的嶄新面貌。

而當有「紅色美食聖經」之稱的「米其林指南」宣布,在2022年將高雄市納入評鑑城市,不僅讓高雄餐飲服務職人為之振奮、料理主廚也摩拳擦掌以迎接摘星之戰,也給予高雄市從美食沙漠名號中脫身的機會。

2022年~2023年共獲米其林指南7星

2023年高雄列入米其林必比登小吃美食餐廳,從2022年的20家增加到27家,而令「精緻餐飲(Fine Dining)」主廚們無一不期待的米其林星級評鑑,高雄市在2022年首年評鑑獲得有2家餐廳獲得1星,到2023年增加為1家2星、2家1星以及1家綠星餐廳,綠星餐廳也是米其林因應國際趨勢,關心綠色友善及永續料理與服務,在2020年首次增加的新評鑑。

國際級樂團帶動觀光與住房人潮
2023年餐飲業數量第1季成長18.43%

而從2023年開始,高雄市也邀請國際級音樂團體、歌手,如韓國女團BlackPink及年底的英國搖滾樂團ColdPlay,相繼帶動高雄觀光住宿率與餐飲業績。根據高雄市政府經濟發展局2023年第1季統計「營利事業概況」,涵括在服務業之下的餐飲業數量有2萬1,554家、產值為175億8,400萬元,住宿及餐飲業同比成長18.43%。

根據交通部觀光局統計11家高雄飯店集團第1季住房率為53.53%、共約36萬6,000人數,外籍旅客共有5萬5,363人,住客比重15.13%,而台灣籍旅客則有31萬559人,住客比重為84.87%人,比起2022年第1季增加了33.88%住客比,也顯示高雄市的各種觀光活動、飯店周邊景點及藝文化活動增加熱度,提升住房率,相對也會帶動餐飲需求。

高雄市為爭取米其林指南名單
超前步署推動多元餐飲活動

高雄市政府觀光局從2022年到2023年陸續以「高雄100百選美饌」、「決戰高雄肉燥飯爭霸賽」、「高雄鹽酥雞嘉年華」、「高雄奶茶節」等,也結合捷運、輕軌周邊百家老店推出「大港老味飄香半世紀」活動,推出大港老味美食地圖,推廣高雄老店及庶民美食。

此外,更啟動「高雄餐盤發見計畫」聚焦Fine Dining、餐酒館、日式燒肉等主題餐廳,為的就是讓高雄市民、外來旅客參考與走訪高雄美食,從庶民美食到精緻料理,讓饕客也能像秘密客一樣,吃出自己的口袋名單,再來比對每年米其林指南公告的必比登及星級餐廳。

蓬勃發展中的高雄美食
躍上國際舞台、鼓舞餐飲職人信心

高雄市觀光局在2023年4月11日舉辦「2023米其林指南摘星職人攻略分享會」讓餐飲業者了解評鑑重點,邀請台灣米其林達人分享經驗,知名美食家高琹雯(Liz)表示,高雄美食正在蓬勃發展,非常看好高雄美食未來發展,發現有愈來愈多餐飲業者來高雄開店,高雄也擁有深厚的人文底蘊,而國際觀光客也愈來愈多,這些都是高雄發展美食的養分。

這個曾因高雄港曾名列全球3大港之一、對外經營拓展經貿帶動工商產業發展的國際港都,港口鄰近的區域,也曾有許多日治時期及美軍駐點、工業港口所留下的美食軌跡。而藉由近2年獲得米其林星級的餐廳,不僅再度躍上國際舞台,也讓國人重新發現高雄有許多美食潛力股,試圖在美食沙漠的名聲裡,種下鼓舞餐飲職人的信心,讓更多人發現原來高雄也可以是塊美食綠洲。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:2年內摘下7顆米其林星!高雄將擺脫「美食沙漠」之名?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
日魂法菜Haili餐廳剛開業就奪米其林星!主廚康仁維如何快速抓住在地風味、用空間說故事?
眾望所歸的綠色榮耀!THOMAS CHIEN法式餐廳2023年摘下米其林綠星 成為餐飲界永續典範
高雄2年摘下米其林7星好成績 餐飲業未來該看重哪些能力?
員工倒垃圾被「遞名片」...餐飲業缺工有多誇張? 豆府吳柏勳吐慘烈現狀

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章