進修充電

特定口吻、程式語言攏欸通?「Custom instructions」讓ChatGPT化身AI百變怪

撰文者:林鼎淵 更新時間:2023-10-11 瀏覽數:1,894

關鍵字:

人工智慧 AI ChatGPT Gamma 林鼎淵 退費 寫信

圖片來源:達志影像

過去使用ChatGPT一直有個痛點,為了讓ChatGPT扮演某個角色、給予特定格式的回覆,我們每次開新對話都需要複製相同的指令貼上去做設定。

而現在ChatGPT推出的新功能「Custom instructions」就能解決這個困擾!在完成設定後,ChatGPT更像是你的私人助理;開發人員不用再提醒自己使用的程式語言、老師無需再說明自己的學生是小學3年級…。


STEP 1:打開Custom instructions設定

點擊左下角帳號頭像,你會發現多一個「Custom instructions」的選項。

圖片來源:ChatGPT

STEP 2:設定相關功能,讓他成為你的私人助理

進入Custom instructions後,有2塊可以填寫:

1.What would you like ChatGPT to know about you to provide better responses?

你可以把它理解為簡單的自我介紹,可以說明自己的工作,使用的工具。

2.How would you like ChatGPT to respond?

你期待ChatGPT如何回覆?下面先以寫程式來做舉例:

圖片來源:ChatGPT

從下面的範例中,大家可以看到ChatGPT是使用JavaScript而非預設的Python來寫程式。

圖片來源:ChatGPT

如果你是老師,可以嘗試這麼做:

圖片來源:ChatGPT

然後接下來的對話都會依照你的設定來做回覆:

圖片來源:ChatGPT

好像有點過度活潑。

我將回答方式調整為:「當我提出問題時,請以3年級能夠理解的方式說明,可以搭配表格呈現」

圖片來源:ChatGPT

進階應用——依據不同需求來做回答

示範完剛剛的範例後,一定會有人詢問:「在做不同工作時要扮演不同的角色阿?它怎麼知道什麼時候要扮演什麼角色?」

面對這個問題,Custom instructions在自我介紹、回答方式的部分都有1,500字可以撰寫,足以應付大多數的不同需求,比如:

自我介紹

我的工作內容多元,會需要撰寫程式,教導學生,撰寫行銷文章。

回答方式

回覆時請參考下面規則:
1.詢問程式時以JavaScript回應,不用多做解釋。
2.要求教學時將目標對象設定為小學3年級。
3.撰寫文章時請檢查錯字優化文章並適當加上emoji。

圖片來源:ChatGPT


您可能有興趣的文章