居家休閒

7位單身婆婆,一起生活能有多精采?迎接1人份的幸福,預先規畫不怕老後孤單

撰文者:小花平台-Frances 更新時間:2023-10-09 瀏覽數:9,693

關鍵字:

退休 養兒防老 養老 高齡 單身

圖片來源:達志影像

面對少子化趨勢,傳統「養兒防老」觀念已然落伍,養兒真的能防老?是養兒防老還是養老要防兒?這確實是值得我們深思的問題。

根據內政部統計資料顯示,台灣人口老化現象嚴重,65歲以上的老年人口占比已逼近18%,也就是每10人就約有2人是老年人,而這個比率正持續攀升中;另一方面,受到國際大環境不景氣影響,時下愈來愈多年輕人承受經濟巨大壓力,加上沒有獨立生活的能力,必須要與父母、家人同住,久而久之與社會脫節,甚至找不到工作,只能在家當「啃老族」。


所謂的「啃老族」,主要是指那些到了就業年齡而不願意工作的年輕人,不斷遊走於就業與失業之間,以至於在經濟上半依賴,甚至是完全依賴父母,其中也包括少部分的中年人;而今天,台灣「啃老族」現象也確實有逐漸增加的趨勢。

綜上所述,你還要堅持主張養兒防老,抑或心疼孩子吃苦,反而養老要防兒?有關2種不同論點,每個人各有其想法和看法,以小花平台小編的立場客觀看待:養老防兒固然有讓人安心的理由,「不孝有三無後為大,生愈多愈有保障」,但並非一定要結婚生子,晚年才有保障,新時代的人不婚不生,依然活得精彩又自在!

7人高齡閨蜜組團,同住盼能「優雅老去」

以下介紹日本電視台NHK曾經推出一部真人紀錄片《7位一起生活的單身女人》,內容講述7位單身未婚、平均80歲高齡的婆婆幸福地過著晚年生活,並記錄她們作為閨蜜「組團」結伴養老、一起生活10餘年的點點滴滴。

據了解,這個7人高齡閨蜜團並不是同住在一間房屋,而是各自買下同一棟公寓的不同房間,大家就住在彼此房間的隔壁,只要打開房門就能夠見面、說話聊天;她們堅持擁有個人空間,朝著共同目標攜手結伴而行,期許自己能從容而優雅地面對老去。

說起促成當時7人組團同住的緣由,主要發起人幸子婆婆(時年78歲)曾經任職NHK資深主播,本身很有事業心,全心投入最愛的新聞事業,將全部心思放在工作上,並直言面對人生,她寧願選擇事業,完全不想要結婚,只要談戀愛就好,也不想要生小孩。

秉持這樣的念頭,在一次旅行中,幸子婆婆結識了其中2位婆婆,當聊起這個話題時,彼此在想法上竟然意外契合,就這樣化想法為實際行動,一個婆婆找一個婆婆,最後召集到幾個年齡相仿,分別從事行銷公關、公務人員、廣告企畫、新聞記者、養老院護理師等工作,湊成7人組,並取名為「個個Seven」,意指每個人都是獨立個體,同時又互相依賴彼此生活。

一般人認為老年人生活枯燥乏味,但在「個個Seven」則完全是另一番景象,7位婆婆的日常生活超出你我想像的精彩。舉例來說,她們會相約去旅行、參加興趣班、到咖啡店寫作、上網學習課程等,就像其中一位和子婆婆所說:「希望人生每一天都有意義,離世後墓碑上只有一句話:『啊,真有趣啊!』」7人都有一個共同念想,就是要活得有尊嚴!

另一方面,她們平時經常相約喝茶聊天,公開談論有關死亡的嚴肅話題,但是從她們口中說來卻一點也不嚴肅,透過如何與這個世界告別、去世後要不要化妝等討論,將自己的身後事看得很淡然:「後來我們有得出結論,唯有正視死亡,才能更坦然地面對這個世界。

做足保障,一個人面對生死也能活得精采

從「個個Seven」的高齡閨蜜團紀錄片延伸思考,近來愈發受到關注的「孤獨死」話題,不僅在日本引發高度討論,台灣也不遑多讓。

近幾年隨著「三金影帝」吳朋奉(55歲)、「東區羅姐」羅霈穎(59歲)、「小鬼」黃鴻升(36歲)先後猝死家中震驚社會,有關「獨居死亡」的話題也引起重視。

一般人認為「孤獨死」以老年人居多,事實上卻不然。隨著不婚、不生的人愈來愈多,「孤獨死」已不再是高齡者的「專利」,也常見於40歲~60歲的獨身中年人。小花平台溫馨提醒,正所謂「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,每當意外或不幸發生時,往往容易錯過最寶貴的黃金救援時間,因此建議獨居者最好有一套個人對外連結方式,以免憾事發生。

最後,連結前述「個個Seven」的實際案例,提醒你,想要一個人獨居終老,就要提前做好準備,「孤獨死」絕對是可以提前預防的,也不要因為害怕「孤獨死」而選擇結婚生子這條路,因為並非一定要結婚生子,晚年才有保障,新時代的人不婚不生,及早做好未來保障和理財規畫,一樣讓自己活得精采!

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:《7位一起生活的單身女人》:迎接不婚不生「1人份」的幸福老後
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
儲蓄險是什麼?可以存也能當壽險,利率比銀行高好誘人!別忽略2大風險
「陪你一輩子」的心意,不妨用這個禮物傳達!走入家庭,保障更勝1日驚喜
每月2,000元買儲蓄險繳15年終於期滿,領回金額卻不如預期?明眼人一看點出關鍵

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章