進修充電

台積電、英飛凌落點德勒斯登共築半導體聚落...為何德國不動產業者憂心忡忡?

撰文者:中央社 更新時間:2023-10-11 瀏覽數:1,110

關鍵字:

台積電 房市 德國 中央社 英飛凌

圖片來源:達志影像

台積電、英飛凌等大廠紛紛選在德勒斯登建廠和擴廠,不過德國的不動產業正面臨嚴重危機,住宅供應量恐跟不上半導體聚落擴張的速度,讓業者相當憂心。

德國最大不動產博覽會Expo Real日前在慕尼黑舉行,與會的德勒斯登市長希柏特(Dirk Hilbert)表示,隨著半導體聚落擴張,未來幾年德勒斯登需要一萬間新公寓,歡迎各國建商來投資。


近來德勒斯登的半導體聚落出現新一波的成長。首先汽車零配件業者博世(Bosch)新建的晶片廠在2021年啟用,德國最大晶片業者英飛凌(Infineon)耗資50億歐元(約新台幣1,700億元)的擴廠計畫今年5月動土,預計2026年秋天投產。

台積電與博世、英飛凌、恩智浦(NXP)合資打造的新廠,預計明年下半年動工,2027年投產,總投資金額約100億歐元。

在德勒斯登深耕多年的美國晶圓代工大廠格芯(GlobalFoundries)日前也表示,只要德國政府願提供一半補貼,將在2030年前投資80億歐元(約新台幣2,700億元),讓原來的產能翻倍。

各大廠紛紛決定在德勒斯登建廠和擴廠,不過,當地的住宅供應量恐跟不上半導體聚落擴張的速度。

德勒斯登是德東薩克森邦(Sachsen)的首府,在地的不動產同業公會辦公室主任穆勒(Alexander Müller)表示,這麼多廠商來投資當然是好事,但是「會讓房地產市場當前和未解的問題更糟」。

由於利率上揚和原物料價格大漲,德國全國各地許多新建案停擺,不動產業正面臨嚴重危機。

穆勒接受「商報」(Handelsblatt)訪問時分析,為打平建築成本,每平方公尺至少得收18歐元(相當於每坪新台幣2000元)的租金,德國只有房地產最貴的慕尼黑才敢收這麼高的租金。

房產業的危機讓半導體業者感到不安,英飛凌經理普隆特克(Nora Pluntke)表示,租屋市場應滿足不同收入的民眾,租金太貴將導致年輕人不願到德勒斯登受訓和工作。

希柏特正與半導體業者討論解決之道,員工宿舍是其中一個解方,不過尚未定案。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章