達人開講

台灣經濟走出低谷,Q4有望擺脫藍燈?龔明鑫再評「以巴衝突」對台影響

撰文者:中央社 更新時間:2023-10-12 瀏覽數:6,130

關鍵字:

景氣燈號 經濟 中央社 龔明鑫

圖片來源:達志影像

以巴衝突持續延燒,成為牽動全球經濟前景的重要不確定性。國發會主委龔明鑫今天表示,主要還是看戰事發展、範圍有多大,若產油國沒有牽扯進來,對台灣影響就比較小,目前來說,台灣經濟已經走出最差情況。

龔明鑫今天出席「AI浪潮-台灣創新投資年會」,他於會後受訪時分析以巴衝突的影響,指出最近國際油價回升,與以巴衝突有關係,後續則要看戰事發展、範圍多大,如果產油國沒有牽扯進來,對台灣物價、經濟的影響就不會那麼大。


媒體詢問,國際局勢動盪之下,台灣今年經濟成長率是否還能「保1」;龔明鑫樂觀表示「一定超過1%」,主計總處主計長朱澤民日前也說,對今年經濟成長率達1.6%有信心。

龔明鑫說明,9月出口轉正,而包含個人電腦(PC)等產品,存貨去化已經告一段落,顯示終端市場慢慢恢復正常,接下來復甦態勢可望向上延伸至零組件、設備等業別,台灣經濟「算是走出最差狀況」。

龔明鑫指出,製造業採購經理人指數(PMI)續呈緊縮,但其中新增訂單、生產指數已經超過50%,是好的跡象。

外界關注景氣燈號何時可脫離低迷藍燈,龔明鑫表示,景氣燈號距離黃藍燈的分數區間下緣還差2分,9月出口好轉,但還要看看其他指標變化狀況,9月不是完全沒有機會,不過第4季確定會變燈。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章