進修充電

ChatGPT除了幫你生成圖表,還能讓畫面動起來?掌握5重點讓數據更「生動」

撰文者:林鼎淵 更新時間:2023-10-18 瀏覽數:9,756

圖片來源:達志影像

上一篇文章筆者分享了如何使用ChatGPT生成中文統計圖表(Advanced data analysis),而這一篇則會介紹到「資料清洗、動態圖表」的操作,讓我們達成一行程式都不寫就產生「消費者物價指數」的動畫!

STEP1:取得分析數據—以消費者物價指數為例

筆者到經濟部統計處的網頁,下載民國91~112年的「消費者物價指數」

圖片來源:經濟部統計處


我們打開Excel看一下目前的資料格式:

圖片來源:經濟部統計處

其實這份Excel的結構已經不錯了,但左側的「年月別」有分割成「年、月」2個欄位,所以可以預見ChatGPT在分析這部分的資料時可能會遇到問題。

STEP2:請ChatGPT幫我們清洗資料

在資料不乾淨的狀態下,ChatGPT也可以生成圖表,但往往非常耗時,且失敗率極高;因此建議先請ChatGPT依照我們的需求調整目前的Excel,我的Prompt:

請依照下面步驟處理,並在完成後給我調整過的Excel

1. 先找到「年 月 別」,並將這一列當成第一列。
2. 「年 月 別」這個欄位下方被分割成兩欄,他們紀錄的是日期,左邊為年右邊為月,需要將年與月合併 。
3. 完成上面的合併後,如果該行只有「年」,就將這行刪除。

圖片來源:ChatGPT

最後獲得清洗後的Excel。

圖片來源:ChatGPT
圖片來源:ChatGPT

筆者強烈建議先將Excel下載下來,然後開新的對話來處理資料,這樣後續的成功率較高。


您可能有興趣的文章