基金情報站

台股衝上季線又被擊落,還能期待做夢行情?一表看懂歷屆大選漲跌幅

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-10-19 瀏覽數:4,941

關鍵字:

台股 投資 選舉行情 做帳行情

圖片來源:達志影像

國慶連假結束,台股10月11日展開補漲攻勢,盤中一度漲逾200點衝破季線,但隨著賣壓出籠、人氣指標類股翻黑下挫,大盤指數回落至1萬6,700點之下。投資人好奇是否還能期待年底旺季、2024年總統選戰的做夢行情?

法人指出,根據目前事件發展研判,以巴衝突對國際的干擾主要在政治面,金融市場影響輕微;如果扣除系統性風險,台灣歷屆大選前的股市表現可期,成為現階段投資布局跨年度台股行情的重要理由。


看多台股的3大理由

第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中指出,受惠AI人工智慧設施布建與投資需求全面啟動,台股2023年上半年行情大有斬獲,但近期美債殖利率強彈帶動美元走升、外資調節,台股自8月以來呈現修正盤整,不過後市行情並不看淡。

張正中舉出「看多」的3大理由:

1.半導體調整已近尾聲,準備迎接復甦與回升行情。

2.大選將於2024年1月13日舉行,歷屆大選前政策資金做多行情帶動台股上漲機率較高,亦可留意政府委外代操銀彈釋放量能,伺機進場、偏多看待。

3.歷年第4季做夢行情、元月紅包行情等,提供後續行情動能支撐。

根據Bloomberg資料統計,1996年~2020年歷屆選前3個月~選前1個月,台股上漲機率分別高達57%~71%,大盤表現僅在選前1個月處於平盤,選前2個月、選前3個月都是呈現上漲的情形,期間也曾出現整體系統性風險干擾,包括2000年科技股泡沫化、2011年歐債危機、2016年中國股災等,都帶來股價較大波動。

但若扣除系統性風險發生年份,台股在選前1個月、選前2個月、選前3個月全面上漲,平均漲幅分別達3.62%、6.93%、8.61%。

註:資料時間為1996年~2020年  資料來源:Bloomberg  整理:第一金投信

產業配置重點,第4季加碼這些類股

張正中分析,近期美債殖利率大幅彈升,帶動強勢美元與外資賣壓,預估短期內賣壓仍將持續,台股面臨利空測試階段,短線震盪籠罩下探壓力;但以景氣面觀察,隨著美國製造業庫存去化已近尾聲,景氣可望逐漸落底,科技次產業的景氣走勢略有差異,但也多在底部或接近底部的地方。

張正中樂觀認為,等待下一波庫存回補、拉動景氣回升,加上升息即將見頂止步,台股可望迎來多頭反攻,尤其第4季因年底旺季、做夢行情,向來多半呈現上漲,2024年元月適逢總統大選,更加挹注多頭動能。

從產業配置重點來看,張正中指出,第4季加碼重點會放在半導體股,節能、軍工航太、生技等政策加持類股,也會適度提升投資部位。以第一金台灣核心戰略建設基金而言,主要投資配置鎖定6大核心戰略產業,包括國防、綠能、再生能源、資源、生技等,正是主要選舉行情受惠標的。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:台股衝上季線又被擊落,還能期待做夢行情?一表看懂歷屆大選漲跌幅
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
每月定期定額3000元,真能財富自由?艾蜜莉分享實例:複利讓他年領18萬
金融業全年獲利有望破7000億!只要這件事不發生,有望挑戰歷史次高紀錄
Fed鷹派暫停升息,是另有隱情還是超前部署?原因爲何?鮑爾「這段話」露餡

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章