熱門股點評

台積電法說會》半導體景氣觸底復甦?魏哲家:很接近,但稱急遽反彈言之過早

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-10-24 瀏覽數:1,210

圖片來源:達志影像

台積電10月19日召開線上法人說明會,預期第4季營收將達188億美元~196億美元,以中間值192億美元計算,大約季增11.1%。

針對外界關心的半導體產業景氣是否觸底,台積電總裁魏哲家連說2次「Very close」,但他也強調,目前仍然無法給出明確數字,要說這是急遽反彈,仍為時過早。


台積電第3季營收172億8,000萬美元順利達標,隨著產能利用率提升以及受惠於匯率條件,毛利率54.3%、營業利益率41.7%,雙雙優於原先預期,每股稅後純益8.14元。

根據法說會資料顯示,3奈米製程出貨占台積電2023年第3季晶圓銷售金額的6%、5奈米貢獻37%、7奈米則占16%——整體而言,包含3奈米、5奈米及7奈米等先進製程的營收,比重達到59%。

資料來源:台積電

第4季營收估增11.1%,全年資本支出未下修

台積電財務長黃仁昭說明,第3季的業績得益於台積電領先業界的3奈米技術強勁量產,以及市場對於5奈米技術的更多需求,但部分受益被客戶持續的庫存調整抵消。

展望第4季,黃仁昭預期營收為188億美元~196億美元,以中間值192億美元計算,大約季增11.1%,若以新台幣32元兌1美元匯率計算,則毛利率預計介於51.5%~53.5%,營業利益率介於39.5%~41.5%。

資本支出方面,台積電原先預期2023年為320億美元~360億美元,之後下修至接近320億美元的低標,法人圈傳出將會再次下修,但台積電在法說會上仍然維持預估的320億美元。

黃仁昭指出,台積電每年的資本支出規畫,都是以客戶未來數年需求及成長為考量,因應短期不確定因素,台積電適度緊縮資本支出規畫,資本密集度也可望在未來幾年有所下降。

不怕對手步步進逼,魏哲家解答台積電關鍵優勢

面對外資分析師提問,英特爾對於重新奪回製程技術領先地位志在必得,台積電是否擔心市占率因此受到影響?

「讓我用一個非常簡單的答案來回答你的問題:不!」魏哲家回應,台積電並沒有低估任何競爭對手,也沒有掉以輕心。話雖如此,台積電的內部評估表明,N3P技術表現出與英特爾18A相當的PPA(效能、功耗與面積),但上市時間更早,技術成熟度更好,成本也更有利。

另一個分析師則關心,假設需求穩定,而且庫存恢復健康水準,台積電預期晶圓廠利用率何時才會上升?半導體產業景氣何時復甦?

魏哲家指出,目前觀察到市場上PC和智慧型手機需求穩定的一些早期跡象(early signs),這是台積電最主要的2大業務,2024年將會是非常重要、健康成長的一年,「現在我們看到底部了嗎?很接近、很接近,但我無法給你一個數字,因為現在稱其為急遽反彈仍然為時過早。」

他並強調,即便整體環境存在不確定性,但台積電擁有強大的技術領先地位以及廣泛的客戶基礎,兩者都是台積電獨有的優勢,讓客戶贏得市場業務,讓台積電持續健康成長,「這就是為什麼我們可以比整個產業做得更好,我們有信心2024年將會實現健康成長。」

魏哲家持續看好AI需求,台積電也正在努力擴增先進封裝CoWoS產能,藉此滿足客戶所需,希望年底之前產能能夠翻倍。

針對近期美國晶片禁令升級一事,魏哲家表示,目前仍在評估當中,預計對於台積電業務影響甚微而且可控。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:台積電法說會》半導體景氣觸底復甦?魏哲家:很接近了,但稱急遽反彈言之過早
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
不畏「火龍果」惡評,iPhone 15買氣熱!供應鏈大軍誰受惠?投信看好2類股
持有鴻海1年,股價都沒漲?癥結點在停利!艾蜜莉建議:想賣,就要分批賣
蘋果發表會後6個月,這些產業上漲機率逾90%!經理人建議:逢低布局不追高

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章