北中南行情

新政策+總統大選,房市買氣放緩?專家揭建商最新動向:準備「這時機」再戰

撰文者:房產溫度計 更新時間:2023-10-24 瀏覽數:3,531

圖片來源:達志影像
摘要
8月全國實價揭露件數出爐,以近7,370件優於去年同期,年增達25%,但比今年政策上路前的第2季平均單月的萬件少3成左右,整體交易件數呈現不上不下。受新政策與總統大選影響,大部分開發商順勢延到明年農曆年後推案,許多代銷業者著手規畫明年329檔期個案。

8月全國實價揭露件數出爐,以近7,370件優於去年同期,年增達25%,但比今年政策上路前的第2季平均單月的萬件少3成左右,整體交易件數呈現不上不下。由於新政策與總統大選影響,大部分開發商都順勢延到明年農曆年後推案,而信義房屋不動產企研室也觀察發現,許多代銷業者開始著手規畫明年329檔期個案,甚至已出現製作模型、案場興建的廠商反應工期排滿的現象。

囤房抬價問題加劇,想買也出不了手?

房市買氣放緩,網友們討論什麼?《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察,近3個月內(2023年7月22日~2023年10月19日)「房市買賣交易」的熱門關鍵字,網友高度關注討論地價稅、頭期款、買氣、新建案等,認為現階段的房價被愈炒愈高,加上囤房抬價的問題日漸加劇,即使有意買房卻根本出不了手。

圖片來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統


新政策+總統大選影響

全國買氣明顯放緩!業者齊待年後搶市 

針對目前的房屋交易市場狀況,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德說明,今(2023)年7月平均地權條例上路後,非自用的預售案比例明顯下滑,整體銷售速度放緩;而今年也適逢總統大選年,部分預售案就計畫待大選結果出爐後才推出,因此農曆年後至329檔期的房市會較為熱鬧;目前也有業者開始準備明年329的推案,就連製作模型和興建接待中心的廠商都喊停,紛紛表示已滿檔。

房市急凍慘況趨緩,台北市8月成交件數對比6月仍腰斬

根據最新的預售揭露數量,今年8月的揭露件數有7,370件,相較市況急凍的去年同期增加了25%;儘管今年的表現更理想,不過相較起2023年第2季當月均量仍然少3成!其中台北市在8月的成交揭露為199件,比6月的473件腰斬5折;而桃園市、新北市和台中市也分別有1,701件、1,520件和999件成交揭露,但普遍全國數據還是比政策上路前最後一個月縮減了19%至63%。

曾敬德認為,目前預售市況依然呈現不上不下;大部分地段好和價格優的個案保有競爭力,銷售速度仍然飛快,不過整體市場的銷售依然有明顯放緩的跡象;目前開發商也不太會在選前硬拚選案,會等到明年329檔期,也就是農曆春節淡季與4月清明連假之間,待年後的買盤回流及總統大選不確定因素解除後,才積極搶市。

本文獲「房產溫度計」授權轉載,原文:8月實價揭露件數出爐!市場慢熱北市成交數砍半 明年「這個月」回溫爆棚?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
人與自然的真心相待!冠德建設打造「永續接待所」 惠宇營建堅持綠建築、生態宅
買到爛尾樓 自備款被銀行拿去幫烙跑建商還債?一文看懂履保陷阱
自由業者、薪資領現申辦房貸如何證明財力?每月「1個動作」提高銀行過件率

《房產溫度計》用數據陪你成家。

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章