達人開講

年底旺季、作夢行情是什麼?總統大選會影響股市漲幅嗎?1張圖表告訴你答案

撰文者:鉅亨網 / 陳蕙綾 更新時間:2023-10-25 瀏覽數:2,275

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

國慶連假後,10月11日一度大漲超過200點,後市選舉行情、第4季年底作夢行情,還有明年初的元月行情,能否延續備受矚目;以巴衝突是否再度形成國際間的系統性風險,帶來新一波黑天鵝事件影響也值得留意,依目前事件發展研判,以巴事件對國際的干擾主要在政治面,金融市場影響尚輕微,第一金投信提醒,持續關注事件演變,此外,歷屆大選前的股市表現,若扣除系統性風險,表現可期,也成為現階段投資布局跨年度台股行情的重要理由。

台股年底還能再漲?基金經理人3理由看多

受惠AI人工智慧設施布建與投資需求全面啟動,台股今年前8個月,股價攻高表現亮眼,第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中表現,股價上半年漲多,加上近期美債殖利率強彈帶動美元走升、外資調節,台股自8月份以來呈現修正盤整,不過後市行情並不看淡,看多理由包括:1是半導體調整已近尾聲,準備迎接復甦與回升行情;2是大選將在明(2024)年1月13日舉行,歷屆大選前政策資金作多行情帶動台股上漲機率高(見表),此外,亦可留意政府委外代操銀彈釋放量能,伺機進場,偏多看待;3是歷年第4季作夢行情、元月紅包行情等,提供後續行情動能支撐。

圖片來源:鉅亨網


根據Bloomberg資料統計,1996年至2020年歷屆選前3個月至選前1個月,台股上漲機率分別高達57%至71%,大盤表現上,僅選前1個月呈現平盤,選前2個月、選前3個月都呈現上漲的情形,期間也曾經出現整體系統性風險干擾,包括:2000年發生科技股泡沫化、2011年發生歐債危機、2016年曾發生中國股災等,都帶來股價較大波動,若扣除系統性風險發生年份,台股在選前1個月、選前2個月、選前3個月,台股全數呈現上漲,平均漲幅分別可達3.62%、6.93%,及8.61%,選前1季宜把握布局台股機會。

景氣落底靜待回升,台股有望迎多頭反攻

張正中分析,近期美債殖利率大幅彈升,帶動強勢美元與外資賣壓,預估短期內賣壓仍將持續,台股持續利空測試階段,短線震盪持續籠罩下探壓力,但就景氣面來觀,隨美國製造業庫存去化已近尾聲,景氣可望漸次落底,科技次產業的景氣走勢略有差異,但多在底部,或接近底部的地方,張正中樂觀認為,待下一波庫存回補,可望拉動景氣回升,加上升息可望在第4季同步見頂止步,台股可望迎來多頭反攻。

大選再增上漲動能,投資配置鎖定6大核心戰略產業

張正中強調,台股第4季因年底旺季、作夢行情,向來多判呈現上漲,另外,今年底適逢明年元月大選前,也更加挹注多頭動能,研判台灣廠商企業獲利最差的狀況已過,第4季獲利衰退的情況扭轉,明年度獲利逐季走揚;從產業配置重點來看,第4季加碼重點會放在半導體股,此外,在政策加持股如節能、軍工航太、生技等,也會適度提升投資部位,以第一金台灣核心戰略建設基金而言,主要投資配置正鎖定6大核心戰略產業,包括國防、綠能、再生能源、資源、生技等,正是主要選舉行情受惠標的。

投資策略上,張正中建議投資人,仍宜把握定期定額方式投資堅持耐心,投資人也不妨搭配定期不定額策略,把握跌幅較大時,如8月份以來股價震盪較大,投資部位下跌超過1成時,可以加大扣款金額,反之,一旦後續反彈加大,投資部位漲幅超過一成時,則可減少扣款金額。

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:選舉行情、第四季年底作夢行情齊發 台股攻高可期
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
景氣回升、聯準會升息趨緩,台股主力將現身?新台幣何時轉強?一文解答
孫慶龍帶你回顧台股近年2次暴跌30%的股災……歷史告訴我們,行情總在絕望中誕生!
載板旺季不旺,待AI伺服器需求拚獲利?欣興揭露新品量產最新進度

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章