進修充電

成功者不是不會犯錯,只是能化失敗為成功之母...績效心理學家:抱持一心態,就能充分發揮表現

撰文者:納特.辛瑟(Nate Zinsser) 更新時間:2023-11-02 瀏覽數:1,660

關鍵字:

信心 成功 射手心態

圖片來源:達志影像

不論哪一種運動,抑或是科學、行銷、創業哪一種領域,所有優秀的表現者都具備「射手心態」,讓自己常處於能夠突破、取勝的狀態。

射手心態包含2種思考習慣,乍聽之下都有些虛無飄渺,但結合起來確實能常助我們取得先勝。第1個思考習慣是,認為錯誤或挫折不會讓人錯失成功,反而更接近成功。第2個思考習慣是,認為既然一件事做到了,成功將會延續下去,其他事也會成功。


在射手心態下,失誤不僅被解讀為一時的、有限的、不具代表性的,還會被視為好運即將復返的徵兆。另一方面,成功則被解讀為永久的(還會再發生)、普遍的(其他好事也會發生)。只要我們願意養成這些習慣(唯一要做的就是願意),就將擁有核武般強大的心理武器。

NBA職籃金州勇士隊神射手史蒂芬.柯瑞(Steven Curry)顯然就具備射手心態。他的教練史蒂夫.科爾(Steve Kerr)說:「柯瑞想的只有要射籃,就算沒進也處之淡然,因為他知道下一球就會進了。」在柯瑞高度選擇性且注重實用有益的心態下,一球不進只是讓下一球更有可能投進,他不會為之恐慌,擔心今晚會敗北收場。這種高度選擇性且有益的思考習慣也會認為,只要「狀態來了」,他一球接一球投,整晚都能保持手感,沒必要擔心運氣會不會用光。

這種想法不盡然合乎邏輯,但絕對大有幫助,否則柯瑞也不會這樣想。

愛迪生發明白熾燈泡、鎳鐵電池和其他今日習以為常的科技,他在艱辛漫長的事業生涯中,肯定也抱有射手心態。他很少把不成功的測試視為失敗。愛迪生認為,每一次測試都提供了寶貴資訊,讓他更接近最終解答。這些所謂失敗,沒有榨乾他的熱忱和能量,反而令他更確信成功不遠矣。現代人真得慶幸愛迪生面對「失敗」始終保有樂觀。

這就是射手心態。失誤是提高進分機會,進分代表將有更多機會進分。對,一點也不合邏輯,但在關鍵時刻,這能為人增添信心,一旦有了重要的信心,成功機會永遠最大。這個例子告訴我們,自我看法總有辦法進入信心戶頭,而這些看法不必然要受嚴格的日常邏輯支配。

當我們抱持這種有把握的心態,天賦才能、訓練出來的能力和累積的經驗,當下會結合起來引出最好的表現。

這能保證每一次都會得勝嗎?當然不能。能防止凡人的不完美影響我們嗎?肯定也不能。但是這麼做,可以幫助我們在無可避免的犯錯之間,做到當下最好的表現,而這永遠能帶來最大的勝利機會。

延伸閱讀
自我肯定感是決定生活品質的關鍵...心理諮商師教你這樣做,從日常小事培養自信心
投資失利除了賠錢,也能有所收穫...橋水基金創辦人教你這樣做,將失敗案例,化為有助於未來的經驗

先勝心態:打造強韌自信,不再被壓力拖累,擺脫停滯和平庸,改寫人生
作者:納特.辛瑟(Nate Zinsser)
譯者:韓絜光
出版社:天下雜誌
​​出版日期:2023/08/30

作者簡介_納特.辛瑟(Nate Zinsser)
美國維吉尼亞大學運動心理學博士,知名績效心理學家,現為美國西點軍校績效心理學程的主任。曾擔任FBI學院、美國陸軍徵兵司令部和紐約市消防局的顧問。

績效心理學是美國當前應用最廣的心理學領域。自1992年以來,辛瑟持續幫助軍人、頂尖運動員,以及企業管理人員如何掌握自信和心理韌性,培育了眾多美國陸軍的領導人才、奧運選手、超級盃MVP。

譯者簡介_韓絜光
國立台灣大學外文系畢業,專職人文科普字幕與書籍翻譯,喜歡人類學、足球和探險故事。譯作散見於Discovery探索頻道與TLC旅遊生活頻道,另譯有《捕捉靈光:國家地理攝影藝術經典》與《遇見我最愛的地方》等書。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章