進修充電

經濟部正式核准台積電赴德設廠,雙邊實習策略深化台德合作關係

撰文者:中央社 更新時間:2023-10-27 瀏覽數:587

關鍵字:

台積電 中央社 德國設廠

圖片來源:達志影像

經濟部昨天核准台積電赴德設廠,德駐台代表許佑格表示極樂見此決定,為落實後續各準備步驟提供了安全保障,德方除提供財務補助、藉學術交流充實人才庫,他深信文化差異也不會成為設廠障礙。

許佑格(Jörg Polster)今天出席「中德文化經濟協會九十周年國際座談會」,他在會前接受媒體聯訪,談到台積電在德國薩克森邦首府德勒斯登設廠的計畫。他表示,他記得台積電(TSMC)日前已派代表團赴德實地了解所需,在規劃階段台德雙方討論很頻密。


許佑格說,就財務面,他從媒體報導看到,一方面德國政府將提供台積電補助,另一方面是企業合作,TSMC將與2家德國公司、1家荷蘭公司合資,他們也都會做出貢獻,因此這部分應該不成問題。

許佑格表示,在人才面,德台很早就開始討論學術合作,從2024年2月開始,將有第一批40位學生從德國薩克森邦來台,在大學學習4個月後,再到台積電進行2個月在職訓練,這些人才可成為未來設廠所需的首批專家。

許佑格強調,駐台代表處與柏林當局、德勒斯登都保持密切聯繫,確保採取一切必要準備措施,「台積電需要什麼,就會提前安排,一切都會得到良好照應。」

台積電在美國亞利桑那州設廠時曾遭遇文化差異障礙,被問到類似狀況是否可能在德國發生,許佑格坦言,這很難預測,但德方會注意文化差距問題。他打趣,根據他自身駐台經驗,「我知道台灣人喜歡德國,所以我想我們能克服這問題。」

許佑格說,薩克森邦政府已針對TSMC設廠的準備工作進行許多討論,當台灣專家赴德時,會有住宿、飲食、文化等適應問題,攜家帶眷者會有教育需求等,雖這些可能是挑戰,但他認為德國當局會充分準備,設法克服並避免重大障礙。

許佑格說,除了德國明年將有第一批交換生到台積電實習,台灣每年平均也有2,600到2,800位學生到德國學習,或許未來將有更多台灣學生到台積電設廠的薩克森邦學習,深化台德合作關係。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章