進修充電

你在偷偷找工作嗎?6成在職者計畫半年內轉職!掌握4重點,找工作更順利

撰文者:經理人 / 尤韻蓉 更新時間:2023-10-30 瀏覽數:12,860

關鍵字:

職場 轉職 面試 社會 履歷

圖片來源:達志影像

猜猜看,有多少比率的員工,會在有工作的情況下找工作?

根據美國商業新聞網站Business.com的調查,有61%的在職員工正準備或預計在未來6個月內開始找新工作。對工作者而言,比起直接離職,在職找工作更加保險,至少可以確保收入來源,也不用擔心面試不成功。


然而騎驢找馬並不容易,工作者不僅需要兼顧原本工作的品質,還需要花額外時間來蒐集資料跟準備面試。以下提供4個方法,可以讓你在職找工作的過程更加容易。

在職找工作如何兼顧工作品質?把握4個注意事項

注意事項1》建立行事曆,把界線劃分清楚

在職找工作很考驗時間管理能力,工作者可能會遇到幾種情況,像是容易分心,在上班時間瀏覽求職網站;或者將現有工作擺第1,而不斷拖延找工作的時程等。

時間管理教練伊麗莎白.格雷斯.桑德斯(Elizabeth Grace Saunders)建議,在行事曆上標記找工作的時間,這樣就可以知道何時必須專心,並且要建立規則,例如上班時間不能打開求職網站,或者午休期間要將訊息回覆完——把界線設立清楚,能保持腦袋清晰,將相似的任務集中完成,也能提高效率。

注意事項2》評估工作狀況,再考慮跟主管表明

只要將找工作的消息分享出去,就有被洩漏的可能,因此即使是很信任的同事,也建議不要將相關消息告訴他。但在特定情況下,向老闆透露正在找工作的消息,可能為自己帶來更好的利益,例如你的表現很優異,有機會因此談到更好的工作條件。

決定是否開口,可以考慮幾個問題,包含:你與主管的關係如何?他是否支持你的職涯目標?你們之間是否有足夠的信任?你的目標是什麼,以及有什麼條件能讓你留下來?想好這些問題,你可以知道是否要找主管談判,以及該不該留在原崗位的標準。

注意事項3》在非工作時間安排面試,避免主管起疑

遠端工作愈來愈盛行,你可能會利用不在辦公室的時間面試,但為了保持工作產能,以及避免主管的質疑,履歷顧問公司StandOut CV的創辦人安德魯.芬內爾(Andrew Fennell)建議,最好別選在工作時間進行面試。

你可以嘗試安排午餐面試,或者請假,並將面試安排在同一天,這樣能夠確保你的工作進度不受影響,也不會引起主管懷疑。

在安排面試時,讓對方知道你仍有一份正職工作能帶來一些好處,像是安排更合適的時間、增加對方對你的印象等。

職涯顧問公司Premier董事長沙拉.門克(Sara Menke)表示,因為優秀的人才通常都已被招聘,比起待業中的人,在職的人對雇主更有吸引力。

注意事項4》更新履歷,限制查看對象

獵頭公司Recruit Rockstars執行長傑夫.海曼(Jeff Hyman)建議,無論是否有在找工作,最好都能每季更新1次履歷,上傳新的資料並不會引起主管注意;但需要小心的是,最好進行隱私設定,以免被公司人資部門發現。

例如在領英(LinkedIn)上,可以設定「#OpenToWork」功能,讓其他人知道你有意尋找新工作;而且這個功能還可以進階設定,限定只有領英的招募會員能夠看到,進而向你公司的同事隱藏自己在找工作的消息。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:逾6成工作者想在半年內換工作!4個讓「在職找工作」更順利的訣竅
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
面試時故意擺姿態、給求職者臉色看?別鬧了,42%人才因此拒絕就職!
別再把「謝謝、辛苦了」掛嘴邊!主管做這5件事,部屬工作更賣命
好老闆的20個特徵!如果有幸「跟對人」,請好好珍惜
以強攻強vs.持強補弱?她以自身經驗佐證:厚植自己的強項,也能異軍突起

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章