進修充電

以強攻強vs.持強補弱?她以自身經驗佐證:厚植自己的強項,也能異軍突起

撰文者:職場裡的人類圖 更新時間:2023-10-23 瀏覽數:1,220

關鍵字:

職場 成長 社會 心靈 自我

圖片來源:達志影像

高中以前,我的學科成績非常慘烈,單靠文科,也難力挽數理的頹劣。我的國中導師是全校聞名的數學天字號權威,對我特別不假辭色,大部分同學易如反掌的幾何,我連入門的垂心、中心、內心等觀念題型,都關關難過。

發還考卷的時候,我識相地先站到教室後排的牆壁去等候發落,那是我的專屬寶座——凡是考不到及格標準的同學,整堂課得站著上課。我沒有同伴,次次獨占鰲頭。幸好當年的體罰制度已經早一屆退役,不然以我的程度,恐怕體無完膚。


不出所料,老師朝我慢慢跺步而來,高級皮鞋在飽經踩踏的磨石子地板上,敲擊出清脆的聲響,好似行刑前最後的心理凌遲。每當我計算著他還有幾步會走進我的視線時,他總比我計算得要早一步出現。

然而這次,老師沒有用任何形式折磨我,手裡緊攢著我通紅的考卷,只對我說:「你跟我來一下。」

我以為自己會被退學,或是被踢出他執教鞭的升學保證班。心裡想著,「終於來到這一天了。有點輕鬆,也有點遺憾,但我再也不必假裝自己能夠念書,爸爸媽媽供我進前端班花的錢,只好以後打工來還了。」

然而,來到辦公室,老師告訴我的,既不是退學,也沒有打算將我這匹「害群之馬」逐出他的課堂。他說,「我這輩子教書,沒有放棄過任何一個學生。因為我覺得,只要用點心,學什麼都不難。」

我心裡默默吶喊著:「誰說我沒有用心?全班睡得最少的就是我,但不管用就是不管用!還是這跟用心無關,而跟腦力有關?不過腦力就不是我能控制的啊…。」

看我沒反應,老師繼續說,「我本該逼迫你的數學至少要拚到低標分數,從0分到20分的差距,搞不好能讓你考上一所高中。但是我發現,一味地讓你追趕弱項,反而使你整個人脫魂走鐘——你對任何事都不感興趣,更喪失了信心。」

信心?我確實不認得這2個字。

所以呢?我看著老師。原來他做了一個大膽的決定:「所以,你盡情去拚你的文科吧,也許從90分進步到100分,不太容易,也很難讓整體總分大幅躍進;不過,大考需要拚勁,更仰賴你對自己的相信。我希望,你至少找回對自己的相信。」

老師一席「以強攻強」理念,助她攻克無數人生關卡

老師說到做到。那天以後,我不用站著上課了,即使成績抱蛋,他也會在考卷上把幾個功敗垂成的算式特別標誌起來,提示我這些已經很接近得分邊緣,把握那些可以得分的範圍。

而當我拿到全校模考國文的頂標,一向把情緒隱藏得很好、也不擅長炫耀的他,主動在全班數理天才的同學面前,公開表揚我的語文素養,已經大幅超越同級生的想像。

只可惜,他對我的「放任」,最後還是沒有讓我擠進公立聯招的榜單,我成了他的升學保證班裡,多年來唯一的落榜。不過,他沒有說責備或洩氣的話,只是淡淡地把手放在我的桌沿上,告訴我:「未來的路,還很長。善用你的強項,做到最強。」

「以強攻強」的信念,支持了我很多年——全心投注在自己學習與職場的強項,所散發出來的自信與自足磁場,幫助我攻克無數難以言喻的關卡,更影響並感染了身邊的同學和夥伴,加乘自己的強,使其一枝獨秀,而非追補自己的弱,只求與人齊頭式的平起平坐。

在第1場簽書分享會中,我梳理並迎接了「第3次誕生」;而第2場的內容,更加千頭萬緒,因為我即將要回顧與小結20年的職場生涯,和大家分享如何以截然不同的心態,甚至是躺平的姿態,來看待「工作」。

求學時代的「補強」故事,於此刻重回我心中。本質上,我仍然是那個對數字毫不靈光、人際讓我緊張的中學生;而我依恃著自己某些獨一的「強」,找到在了職場榜單上的一席領地。

「補強」,需要一些前置作業,包括了「覺察」和「區分」,我們得先認知到自己何處為強,同時避免頭腦意識和身體意志的矛盾。我願誠實剖析這段實驗歷程,與你共享——你不必是最強,只要厚植與展現自己獨特的強,自會有你異軍突起的地方。

本文獲「職場裡的人類圖」授權轉載,原文:補強,而非追弱

延伸閱讀
出包要道歉,那沒做錯呢?她用多年經驗告訴你,別把「不好意思」當成口頭禪
通膨+缺工,後疫情時代台企轉型大考驗!借鏡霹靂、美廉社,思考營運方向
面對同事的笑裡藏刀,別傻傻坐以待斃!職場表達培訓專家教你這樣做,教你巧妙反擊職場小人

被職場耽誤的人類圖探索者,也是不帶電的投射者。

2/4直覺權威投射者,情緒、薦骨、根部、意志力,四大皆空,假冒「偽生產者」長達20年。六年級後段班,世俗價值裡的職場中堅。 人類圖使我相信,荒蕪的沙漠盡頭,將有汪洋湧泉,卸除制約後,我終能回歸愛之船本色。如果,你正處於沙漠之中,這裡有一些試驗過後的路徑作為參考,但願我們節省氣力,少繞遠路,互相扶持。

粉絲專頁:職場裡的人類圖


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章