達人開講

面對市場波動,艾蜜莉如何「價值投資」?很簡單!不心急,等滿意價格再行動

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-10-31 瀏覽數:2,024

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 價值投資 股票 停利 投資 合理價

圖片來源:達志影像

最近很多股票的股價漲跌比較激烈,這也代表比較有機會可以買到不錯的價格,不過還是有大大會在擬定投資計畫時,花很多時間和精力「研究股價」,以確保未來的上漲或下跌,甚至1檔股票就一口氣使用了10個指標以上,結果因為互相矛盾,反而更難做出決策。

站在價值投資的角度來說,比起花太多時間在預期股價漲跌,還是期望大家可以投入更多心力在投資的基礎上(畢竟股價並非花愈多時間就愈能預測得到),等正確觀念建立起來,把它變成自己的一項技能,再來判斷一家公司的基本面、體質和護城河,如此一來,不但可以事半功倍,而且在日積月累下判斷的功力也會愈來愈精準。


在深入研究一家公司之後,價值投資秉持不去預測股價的理念、等待機會,因為已經做好事前準備,等到公司利空發生、時機到了,自然會有可以買的價格,那時就可以大膽買進了。

至於什麼時候要賣掉股票呢?這也是很多大大會問的問題。然而,大家的條件,例如平均成本、資金比率等狀況都不一樣,所以沒有一定的答案。

以我自己為例,我比較保守,如果是買到非常便宜的價格,就會設定獲利20%以上停利;而用股價光譜或是合理價以下+4%以上買到的,就會設定獲利10%以上再分批慢慢賣。

另外,有大大跟我分享的方法是,在股價便宜區間買進,等股價回到合理區間以後,這時再看看有沒有其他股票好買,因為資金有限,有其他標的的話,就會賣掉原本的股票、抽離資金去買那檔新股票,若沒有好標的的話,就先繼續放著,等到出現自己滿意的報酬率再來賣——這句話非常重要,停利最關鍵的就是「自己滿意」,不是嗎?

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
出國旅費全靠0056配息,好有成就感!艾蜜莉:投資是延遲享樂,不是放棄
高賣存股先決條件,先看價差程度!艾蜜莉傳授1招,教你有效降低存股成本
新制上路,獲利王富邦金也動不了老本?想存金融股退休,艾蜜莉建議先這樣做

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章