達人開講

1次投資賺到年薪,萌生全職操盤念頭可行?艾蜜莉精算:每月報酬最少要3.3%

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-11-02 瀏覽數:1,822

圖片來源:達志影像

朋友的小孩最近買股票賺到一筆錢,原本以為她是要分享好消息,結果她煩惱的是,孩子想要辭掉工作、在家當「全職操盤手」。如果已經有一筆資金,而且有留緊急預備金、生活費的話,真的可以辭職在家操盤嗎?

她的孩子之前買到AI題材的股票,前幾週全部出清,賺到的錢大約是1年多的薪水。先不論投資技巧或實力,要是沒有穩定的收入來源,若是只能從股市來賺收入,就會產生被迫要趕快賺到錢的心態,讓生活完全綁在股市上,患得患失而過得不踏實,就容易做錯決策了。


從朋友口中得知,她孩子的薪水大概5萬元,這一波假設讓他賺了2年的薪水120萬元,再加上原本的50萬元本金,扣掉半年以上的吃飯錢、緊急預備金之後,算起來可投資的資金剩下約150萬元,而辭掉工作操盤,等於是5萬元的機會成本(薪資收入),如果要靠投資補上原本月薪5萬元的缺口,就要用150萬元每個月維持3.3%的報酬率才足夠。

要注意,這是1個月,不是1年喔!換算起來,1年等於是40%的報酬率,事實上這不是簡單的事情,而且就算好不容易達成,也只是和原本工作的收入打平而已,並沒有比較多。

在這種情況下,會產生心急的壓力來催促自己賺多一點,反而會打亂投資節奏和決策,形成賺不到錢的惡性循環。所以,我認為以他這次賺到AI題材的錢,還沒有辦法讓他辭職後安心在家全職操盤。

那要什麼時候才能辭掉工作、全職操盤來生活呢?至少要有一筆可以彌補生活費的被動收入、現金流,而且這條現金流不能隨意動用,也就是操盤的資金必須是另外一筆錢才行。要有這樣的條件,全職操盤才不會感到急躁和焦慮。

以上的試算,我請朋友轉告給孩子,希望孩子不要輕易放棄工作。其實,工作也是投資的一環,要是一直想把它排除在外,等於前往財富自由的這條路就少了一隻腳,勢必會拖慢達到終點的速度!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
新制上路,獲利王富邦金也動不了老本?想存金融股退休,艾蜜莉建議先這樣做
年底旺季、作夢行情是什麼?總統大選會影響股市漲幅嗎?1張圖表告訴你答案
為什麼比起穩定領股息,那麼多人難以抗拒當沖?從心理學4類型解讀投資行為

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章