達人開講

「選舉行情」真的存在嗎?總統大選後哪1年報酬最高?直接抓歷史數據見真章

撰文者:財經M平方 更新時間:2023-11-16 瀏覽數:2,622

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

我們想讓你知道的是:

2024年1月13日將舉行台灣總統大選,投資人對於選舉如何影響股票市場行情往往十分關注,究竟是否有「選舉行情」?本篇量化文章將從歷史來看總統大選前後股市的概況。


自從1996年首次正副總統經由公民直選以來,至今已有7次總統直選。本文將對這幾次選舉前後台股走勢進行回測,並與美國的情況作為對照。不過因為是極小樣本的回測,未來的不確定性相當高,本文中的回測結果建議做為輔助參考,不宜做為主要判斷行情的依據。

歷年選舉前後行情回測,衝高走低是普遍現象?

下表為回測歷年總統選舉日前後台股加權指數報酬,從中可以看到每次選舉前後台股的走勢相當不一致。選後表現較好的例如1996年、2016年,呈現一路上漲的走勢,1996年即使在台海飛彈危機下選後180天仍上漲28.99%。另外值得注意的是近年來經濟嚴重衰退造成股市下跌的年份剛好都發生在選舉年,例如2000年開始的科技泡沫、2008年金融海嘯、2020年疫情爆發等,最嚴重的2008年在選後180天下跌-33.82%,與前述1996年的上漲有巨大差異。

圖片來源:財經M平方
註:回測歷年總統選舉日前後台股加權指數報酬,正值(紅色)代表相對選舉當天股價較高,單位均為%。

不過細看下圖選舉前後的台股平均累積報酬,可以發現台股在選舉後會有短線飆高的現象,大約在選後1個月左右會達到股價高點,平均有7%左右的漲幅,隨後則開始下跌走勢。另外選前同樣傾向上漲,大約在選前3個月開始台股平均就開始走高。選後3個月後台股走勢則呈現疲軟,在選後200天~300天甚至平均有-10%的跌幅,不過總統選舉都是在Q1舉行,剛好在2000年、2008年經濟衰退時的主跌段都在Q3。若是排除2008年的數據回測,則選後3個月後下跌幅度收斂,整體偏向震盪走勢,但同樣有選後1個月股價衝高回落的現象。

圖片來源:財經M平方
註:上圖為選舉前後台股平均累積報酬圖,以選舉當天為基準。X軸為相對選舉當天的天數,正值代表選舉後幾天,負值代表選舉前幾天。Y軸為相對於選舉當天台股的平均報酬倍數。

接者以台灣選舉時美股的表現作為對照,理論上台灣選舉對美股行情並不會有什麼影響,可以此來作為全球大環境的對照。首先可以看到選後美股呈現震盪走勢,整體在正負2%的範圍內,並沒有如台股有選後1個月飆高的現象。

有趣的是,以美股來看同樣有選前3個月上漲的現象,這有可能是因為選前3個月時間點落在Q4尾與Q1初,為年底的消費旺季,股價趨於上漲也並非只有選舉年份才有這個狀況。綜合來看,台股在選後1個月有選舉行情的效果,隨後行情轉為震盪或走低,而選前則台美都有類似狀況,主因為時至年末旺季行情反應,並非只有選舉年有此現象。

圖片來源:財經M平方
註:上圖為台灣選舉前後S&P500平均累積報酬圖,以選舉當天為基準。X軸為相對選舉當天的天數,正值代表選舉後幾天,負值代表選舉前幾天。Y軸為相對於選舉當天S&P500的平均報酬倍數。

美國選舉行情更為明顯,但也與年底旺季時間重疊

接著把焦點轉向美國總統選舉,與台灣一樣4年一度並且在相同年份舉行,通常會在11月的第1個星期二,下屆美國總統大選將在2024年11月5日。美國總統大選的回測結果與台灣總統大選非常不同,不論是台股、美股在美國選舉時平均皆為股市的低檔。美國選後行情平均而言穩步上漲,並沒有如台灣大選後台股只有短期飆高。這一部分也是因為前述提到不論台美股在Q4尾與Q1初較容易上漲,美國大選後的時間點便落在這期間。

圖片來源:財經M平方
圖片來源:財經M平方
註:上圖分別為美國選舉前後S&P500與台灣加權指數平均累積報酬圖,以選舉當天為基準。X軸為相對選舉當天的天數,正值代表選舉後幾天,負值代表選舉前幾天。Y軸為相對於選舉當天股市的平均報酬倍數。

不同選舉年度報酬差異,非選舉年度反表現較佳

若把4年一度的選舉拆開成不同選舉年度來看的話,從1996年台灣總統直選以來,台股、美股在大選後第1年以及第3年的年報酬較高。以現行台灣縣市長選舉在選後第2年舉行、美國期中選舉同樣在選後第2年的制度來看,也就是非選舉年(選後第1年、第3年)反而股市會有比較好的表現。近年股市走勢也剛好符合,2022年為選後第2年,股市年下跌-20%以上,今年為選後第3年,股市呈現上漲格局。

圖片來源:財經M平方
註:上表為不同選舉年度股市年報酬,台灣以台灣加權指數回測,美股以S&P500回測,單位均為%。

520上任行情?沒有這件事!

除了總統選舉外,台灣總統在5月20日上任時市場也往往會認為有「520上任行情」。從下圖平均報酬回測結果可以看到520後台股 並沒有如選舉後有明顯飆高的現象,甚至受到2000年、2008年經濟衰退時的主跌段影響,股價有明顯下滑,若排除最嚴重衰退的2008年,520上任後主要呈現震盪走勢。

圖片來源:財經M平方
註:上圖為520上任前後台股平均累積報酬圖,以上任當天為基準。X軸為相對上任當天的天數,正值代表上任後幾天,負值代表上任前幾天。Y軸為相對於上任當天台股的平均報酬倍數。

完整解析請至財經M平方閱讀全文。

本文獲「財經M平方」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
選舉行情加溫!內外資影響力扭轉,700億銀彈加持,台股可望守穩16200點
總統及立委選舉2024年登場,助選員也須保勞保?勞動部列相關細節
勞動基金1365億元將進場買股,選舉行情浮現?艾蜜莉勸:可參考、別亂買

「MacroMicro/財經M平方」是亞洲唯一鑽研指數型商品基本面的專業總經投資平台。
我們致力於將關鍵的數據轉化為友善的圖表,協助大家創立屬於自己的投資地圖。
財經M平方正改變著過去資訊不對稱的時代,讓投資人不再被動接受資訊,而是主動「重視基本面」並且能夠「為自己的投資負責」。

【影音課程預購】120分鐘,黃金&原油投資全攻略,現在預購享有7折再抽實體工具書,點我了解
【限量體驗帳號】立即免費獲得14天 MM PRO 會員資格


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章