名人沒說的事

深度跟訪馬斯克2年、賈伯斯生前指定的唯一立傳人...他點出兩人成功共通點:一樣都有強迫症

撰文者:華特.艾薩克森(Walter Isaacson) 更新時間:2023-11-24 瀏覽數:3,127

圖片來源:達志影像

甲骨文(Oracle)創辦人艾利森(Larry Ellison)是蘋果(Apple)與特斯拉(Tesla)的董事,與賈伯斯(Steve Jobs)、馬斯克(Elon Musk)因此成為好朋友。他說,馬斯克和賈伯斯一樣都有強迫症,他們會執著於解決一個問題,不達目標不罷休,那是促使他們成功的原因之一。

但兩人也有不同之處。艾利森評價馬斯克,他的執著不僅限於產品設計,還包括背後的科學、工程與生產流程。賈伯斯喜歡每天到蘋果的設計工作室四處巡視,但他從未參觀過中國的工廠;馬斯克待在生產線的時間,卻遠比在設計工作室還要長。賈伯斯會嚴格把關概念和軟體,然後將生產流程委外;但馬斯克則是連生產、物料和龐大的工廠都要管。


馬斯克總是設定過高的標準、衝動行事、瘋狂冒險,然後達成驚人成果,但也炸毀了很多東西。他已達成許多足以改變歷史的成就,但也歷經了多次意外潰敗、承諾跳票,而且自大衝動。他的成就與失敗都如同史詩一般,因此受到粉絲熱烈崇拜,也遭到批評者唾棄辱罵。

就如同莎士比亞說的,所有英雄都有缺陷,有些落入悲劇、有些可以克服,而我們視為反派的角色,也可能具有複雜的性格。

1.他是絕頂聰明的工程師,卻極度缺乏同理心

「同理心不是一種資產。」只要是工程相關問題,馬斯克都能憑直覺判斷,但如果是要處理人類感受,他的神經網絡就會出現短路。這也是收購推特(Twitter)變成大麻煩的原因。他認為推特是一家科技公司,事實上推特是一個依據人類情感與關係建立的廣告媒介。

他天生就無法過濾自己的言詞,說話口無遮攔。「這是我聽過最愚蠢的事,」他在好幾次會議上這麼說。賈伯斯也常說這句話。蓋茲(Bill Gates)和貝佐斯(Jeff Bezos)也是一樣。這種實話實說的作風會讓人緊張,甚至讓人反感。這樣只會壓抑而不是鼓勵誠實的對話。但如果你想要建立一支賈伯斯所說的頂尖團隊,不希望懶惰鬼或是腦袋不清的人加入,那麼實話實說的領導方式確實很有效。

2.有著浪漫的遠大理想,也有務實的商業嗅覺

他開發星鏈衛星,目的是為Space X的火星任務籌措資金。同樣的,他計畫Neuralink的大腦晶片可用來幫助神經疾病患者與電腦互動,例如肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)病患。「如果我們能找到很好的商業應用,就可以取得Neuralink需要的資金,」他說。

3.愛冒險、靈活應變,但在某些時候就變成魯莽

2010年6月,獵鷹9號首度嘗試無人飛行進入軌道。發射前無線電射頻檢查依舊有瑕疵。Space X發射和測試部門副總裁布札告訴馬斯克,可能要再延遲一段時間。馬斯克看著數據,他一如既往地比其他人願意冒更大的風險。「這樣已經夠好了,」他說,「我們發射吧。」布札說:「和馬斯克工作很重要的一點是,如果你告訴他有什麼風險,然後把工程數據拿給他看,他就會迅速進行評估,將責任從你的身上轉移到他身上。」

推特的基礎設施工程師曾試圖向他解釋,為什麼貿然終止沙加緬度資料中心伺服器的運作會有問題,但他仍一意孤行。他向來知道什麼時候要忽略反對意見,但偶爾也有失算的時候。接下來幾個月,推特的運作相當不穩定,因為伺服器數量不足,導致系統當機,「回頭去看,關閉沙加緬度資料中心是個錯誤,」馬斯克後來承認。

4.有著鋼鐵般的決心,卻得承受超乎常人的壓力

2008年秋季,情況持續惡化,馬斯克四處向朋友和家人籌錢,支付特斯拉員工的薪水。每天晚上,他不停喃喃自語,有時候甚至會雙手胡亂揮舞、大聲尖叫。「他會睡到一半突然大叫,或是用力抓住我。真的很可怕。我是真的被嚇到了,他整個人陷入絕望。」他當時的女友妲露拉.萊莉(Talulah Riley)說。有時候他甚至會跑去浴室,然後開始嘔吐。

馬斯克身邊的人都認為,他必須在Space X和特斯拉之間做出選擇。愈多人逼他做選擇,他就愈抗拒。「對我來說,在情感上,這就好比你有2個小孩,但現在食物快吃光了,」他說,「如果每個小孩吃一半,很可能2個人都會死;如果你把所有食物拿給其中一個小孩,這個小孩存活的機率就會提高。但是,我不能決定哪個小孩會死,所以我決定,我一定要盡全力救活這2個小孩。」

5.不怕失敗,最害怕自滿

自從Space X在2020年5月成功把太空人送到國際太空站之後,接下來5個月,Space X又成功完成11次衛星發射任務,讓外界印象深刻。但是,馬斯克最怕自滿。他擔心,除非自己繼續維持瘋狂的急迫感,否則Space X就會和波音一樣,變得散漫與遲鈍。

「假裝我們是一家快要燒光資金的新創公司,」在某次會議上馬斯克說。「快一點,再快一點!只要錯過任何一個日期,就要特別標明。所有壞消息都要大聲說出來,而且要常常說。至於好消息,只需要小聲說,而且說一次就好。」

延伸閱讀
太空巡航不再是白日夢...從伊隆.馬斯克衝破地球天花板的決心,看人類未來面臨的挑戰
成功人士一天睡多久?比爾.蓋茲也曾信奉「少睡覺」,卻因一件事改觀

馬斯克傳:唯一不設限、全公開傳記
作者:華特.艾薩克森(Walter Isaacson)
譯者:吳凱琳
出版社:天下雜誌
出版日期:2023/09/27

作者簡介_華特.艾薩克森Walter Isaacson
備受讚譽的權威傳記作家,蘋果創辦人賈伯斯生前指定的唯一立傳人。

現任杜蘭大學(Tulane University)歷史系教授。曾任國際非營利組織亞斯本研究院(Aspen Institute)執行長、CNN董事長、《時代》雜誌總編輯。

哈佛大學畢業,主修歷史和文學,後以羅德學者身分在牛津大學進修,並取得哲學及政經碩士學位。不僅是傑出記者,更是天才傳記作家,寫作功力一流。2023年獲頒美國國家人文獎章。著有風靡全球的超級暢銷書《賈伯斯傳》、《達文西傳》、《愛因斯坦》、《班傑明.富蘭克林》等傳記。

譯者簡介_吳凱琳
台灣大學外國語文學系畢業,曾任職於出版社、雜誌、網路媒體,現為自由工作者。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章