進修充電

ABAC台灣代表居科技領導地位,擬推亞太區域AI框架

撰文者:中央社 更新時間:2023-11-17 瀏覽數:1,224

關鍵字:

AI 中央社 亞太 APEC

圖片來源:達志影像

APEC經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表今天舉行對話,台灣3位企業代表均來自科技產業,在APEC經濟體扮演科技領導角色。他們會後分享,明年將推動更多智慧解決方案,並著手制定亞太區域AI框架。

APEC企業諮詢委員會(ABAC)台灣代表為宏碁董事長暨執行長陳俊聖、廣達電腦技術長暨副總經理張嘉淵及台灣大哥大總經理林之晨。


今天APEC經濟領袖與ABAC代表對話,由美國副總統賀錦麗親自主持。

第7年代表台灣的林之晨表示,APEC最初旨在推動自由貿易合作,隨時間演進,科技議題竄出,自從ChatGPT興起,AI成為熱門議題,每一場會議都談論到AI,今年ABAC也提到明年要開始推動擬定亞太區域AI相關框架,「讓AI可以被了解、安全性被保障」。

陳俊聖指出,會中主要討論生成式人工智慧,應如何掌握並避免產生風險,「CEO summit幾乎每個總理都提到AI影響」,大家希望透過公私部門合作,規範引導AI往好的方向走。張嘉淵說明,AI涵括數據力、算力、算法等3元素,其中,算力需要電腦支撐,電腦又需要很多晶片,因此未來AI產業供應鏈是一大重點,資料與晶片將結合成新的生態系統。

張嘉淵舉例,AI應用領域廣泛,目前先引導到有完整資料與需求產業,又逢近年遭遇疫情,近年主要應用在健康醫療領域,但現在也漸漸研究擴及其他領域,預期明年應會有更多領域進行智慧運用。

AI安全也是眾所關注議題,陳俊聖表示,APEC領袖都關注AI治理,但這是複雜過程,各國對安全的定義不同,每一個國家、文化都需先做足充分討論,才能落實AI治理。

不過,陳俊聖坦言,已注意到美、中、歐3大經濟體意見分歧,恐怕衝擊到全球數位經濟發展,台灣能注意的部分,是在數據的準確性以及異地備援持續加強韌性。

展望明年,陳俊聖表示,只要提到「智慧」二字,無論是智慧城市、智慧運輸、智慧醫療,當中一定有AI的角色,也能對氣候變遷做出貢獻,明年將推動智慧解決方案。林之晨盼在AI框架討論做出更多貢獻。

張嘉淵說,會將DO AI Yourself計畫升級成2.0版,讓計畫更落地與區域化,預計明年2月就會有初步合作國家,同時也已被明年APEC主辦國祕魯賦予任務,將「以人為本」推出數位創新,以科技協助人員訓練。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章